Юный техник 1964-02, страница 47

Юный техник 1964-02, страница 47

О САМОМ МАЛЕНЬКОМ И О САМОМ БОЛЬШОМ САМОЛЕТА)! % -

Трудолюбивая <Пчелка»

Пока немногие знают о существовании этой машины. Но те, кто успел на ней полетать, ласково называют ее «Пчелкой». Окрестили ее так за маневренность в полете, послушность в управлении, за способность садиться не только там, где протянулась бетонная полоса, но и на зеленом ковре межколхозных станов, на песчаном и каменистом грунте. Речь идет о самолете «АН-14» конструкции О. К. Антонова.

У нас, пожалуй, еще не было такой легкой и юркой машины, как «Пчелка». Необычная по виду, она характеризуется высокими летно-техническими данными, роднящими ее с винтокрылой машиной.

«АН-14» обладает самым коротким разбегом. Самолету достаточно площадки в 50—60 м, чтобы оторваться от земли и на скорости по крутой траектории набрать высоту.

Еще меньше открытого места требуется для приземления. «АН-14» садится почти как вертолет, на «пятачке» — полоске, равной 40—50 м.'

Все это значит, что сфера применения этой машины практически безгранична. «АН-14» может быть использован для перевозки пассажиров и грузов, для авиационно-химической обработки полей колхозов и совхозов, на аэрофотосъемочных работах, использоваться как скорая медицинская помощь и даже кан воздушное такси. И что особенно ценно, этот самолет может успешно эксплуатироваться в различных климатических условиях, а также в районах с резко пересеченным рельефом местности.

На самолете «АН-14» установлены два двигателя на высоко расположенном планере. Это надежно защищает воздушные винты от повреждений даже при посадке ка поле с высокой травой или галькой.

Не последнюю роль в преодолении таких трудных барьеров, как размокший грунт и рыхлость почвы, играет устройство трехколесного шасси. Машина одинаково хорошо садится и взлетает на вспаханном поле и ка заснеженной площадке.

Конструкторы позаботились также о создании _ всех необходимых удобств для экипажа. Кабина изобилует различными пилотажными приборами. Хороший обзор позволяет летчику ориентироваться в обстановке, до мельчайшей подробности осматривать площадки, выбранные с воздуха, точно выполнять любые маиевры ка небольшой высоте.

ГРЛЖААНСКАЯ ячнтщги 0 тм АА)гИСГАЯ ЛВИАЦНЯ^ЭтиКЛМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?