Юный техник 1964-02, страница 48

Юный техник 1964-02, страница 48

Гигант делает первые шаги

До последнего времени в советском небе не было гигантов «ИЛ-62». Как всякий новый самолет, он сначала «резвился» на аэродроме. То стремительно разбегался, то резко тормозил. Но всем своим «существом» стремился вверх. И вот зимой 1962 года самолет оторвался от земли и отправился в первый полет.

Самолет сдавал экзамены своим взыскательным учителям — конструкторам и испытателям. Он побывал на разных высотах, летал на разных скоростях, переходя от «рыси» на «галоп» и обратно. Кроме того, «ИЛ-62» пробовал, не сбиваясь с курса, идти с одним и даже двумя выключенными двигателями. Расчеты конструкторов полностью подтвердились: самолет уверенно выполнял одну программу за другой. И каждая следующая программа была сложнее предыдущей.

«ИЛ-62» оснащен разнообразным современным оборудованием. На нем установлены, в частности, средства астроориентировки, несколько радиостанций, радиолокатор, аппаратура для посадки по навигационным системам. Самолетные бортовые источники постоянного и переменного тока вырабатывают сотни киловатт электроэнергии, которой вполне хватило 6bi для освещения города с населением в несколько тысяч человек.

Могучий воздушный исполин обладает завидной скоростью полета и грузоподъемностью, и все же он не нуждается в особых взлетно-посадочных полосах и сверхмощных аэродромных устройствах. Он несколько раз садился и взлетал во Внуковском аэропорту столицы. Мягко коснувшись бетонной полосы, корабль бежит по ней каких-нибудь 900—1 ООО м и останавливается. Интересно, что самолет может совершать посадки и с полным запасом топлива.

Все четыре реактивных двигателя, которые мы привыкли видеть на всех «ИЛах» — да и не только на «ИЛах» — спрятанными внутри крыла, на новой машине отнесены ближе к хвостовому оперению, то есть применен принцип заднего расположения турбин. «Гнезда» для всех двигателей конструкторам удалось «свить» на фюзеляже. Теперь они находятся в более близком соседстве, чем на прежних «ИЛах».

Что меняет такая расстановка двигателей? Меняет многое. Появилось так называемое чистое крыло, свободное от «груза». Аэродинамические каче-Грлиланскяя пви/щия о гр&нллш tini ыняции 6 гряшалнспяч япилния

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?