Юный техник 1964-02, страница 50

Юный техник 1964-02, страница 50

АЭРОСАНИ-АМФИБИЯ

Суда на подводных крыльях. Стремительные «Метеоры», «Спутники» и «Ракеты». Они теперь не в диковину. Их можно видеть на многих внутренних водоемах страны, на Балтике, на Черном море. А нельзя ли создать «Ракету» иного типа — для снежной целины?

Оказывается, можно. Более того, такая машина уже существует. Она способна мчаться со скоростью курьерского поезда и по воде и по снегу. Ее не останавливают ни мелкий кустарник, ни запорошенные снегом болотные кочки. Место рождения этой машины — конструкторское бюро А. Туполева.

Основу аэросаней-амфибий составляет малокилевая лодка, днище которой покрыто листовым полиэтиленом. В центре лодки размещена четырехместная кабина, переходящая в двигательный пилон. На пилоне установлен двигатель «М-11ФР» мощностью 110 л. с. В целях безопасности толкающий воздушный винт загорожен разнесенным вертикальным оперением лодки и палубой кормы.

Для аэросаней спроектирован оригинальный двущелевой воздушный винт. Он как бы объединяет два винта, расположенных друг за другом. Задние кромки лопастей первого винта и передние кромки второго (обе прямые) лежат в одной плоскости, образуя между собой профилированную щель. По сравнению с обычными воздушными винтами двущелевой развивает тягу, большую на 20—30%.

Аэросанями управляют с помощью штурвала двумя рулями — верхними и нижними. Верхние рули работают в воздушном потоке, то есть в струе от винта, а нижние — это полозья, скользящие по снегу или по воде. При взятии штурвала на себя полозья раздвигаются «плугом», иначе говоря, срабатывают как тормоз.

Испытания аэросаней-амфибии проводились зимой 1962 года под Новосибирском и завершены успешно. По этой схеме могут быть построены аэросани различной грузоподъемности и назначения, в том числе двухместные и одноместные спортивные машины с мотоциклетным двигателем. Последние при массовом выпуске будут стоить дешевле мотоцикла.

Скорость новых аэросаней-амфибии 75—80 км/час.

Знаете ли вы...

...что в условиях знойной песчаной пустыни самолет выполняет функцию сеятеля7 В Бухарской области, например, для закрепления постоянно перемещающихся песков проводят с самолетов сев саксаула. За день с воздуха одним самолетом «АН-2» засевается до 1 500 га. Дпя такой работы потребовалось бы 50 наземных сеялок и 15 рабочих ка верблюдах.

...что крылья советской полярной авиации простираются до самого верха земного купола — Северного полюса? Освоение Крайнего Севера полярными летчиками ведется в больших масштабах. Достаточно сказать, что в 1933 году авиаторы перевезли всего лкиь 374 пассажира и 21 т грузов. Общий объем работы в тонна-километрах составил 40 тыс. А менее чем через 30 лет ежегодный объем работы в переводе ка тонка-нило-метры возрос в 1 450 раз и равен 58 млн.

...что охота на волков с самолетов и вертолетов весьма эффективна? Например, летчик Ю. Курочкин из Оренбурга за один полет уничтожил целую стаю из 15 волков. А ведь вред, который накосят эти хищнини, огромен. Каждому волку только на «обед» требуется по 10—15 иг мяса, а каждая волчица приносит в год по 8—10 волчат.

...что город Рудный был заложен в Тургайской степи вскоре после того, как здесь были открыты с воздуха огромные запасы магнезитовой руды7 Руда залегает неглубоко от поверхности и содержит до 47% железа. По заключениям специалистов, это месторождение является одним из крупнейших в мире. Автором этого знаменитого открытия является летчик гражданской авиации Михаил Сургутанов. Ему присвоено звание лауреата Ленинской премии.

гражданская Авиации огражаанская авиация о гражлансгли линапня

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?