Юный техник 1964-02, страница 52

Юный техник 1964-02, страница 52

МАШИНА МОЕТ

САМОЛЕТ

...Металлические «руку* вскинулись вверх, опустились на лоснящиеся бока самолета и начали тщательно тереть обшивку.

Около года опытный образец моечной машины испытывался и доводился на Рижском заводе спецмашин Аэрофлота. Группа конструкторов во главе с А. Портным добилась того, чтобы моечная часть — вращающийся барабан со щеткой оказывал одинаковое давление на стенки самолета.

Вращаясь вокруг оси, щетка, на которую по трубопроводу подается горячая вода, трет поверхность самолета. После того как механический чистильщик пройдет по всей поверхности, она блестит словно отполированная. За час машина может вымыть до 600 кв. м площади. Причем вымыть так, как не смогла бы вымыть ни одна самая аккуратная хозяйка. Да и сколько времени понадобилось бы ей для этой тяжелой работы, если учесть, что площадь поверхности, скажем, самолета «ТУ-104» равна около тысячи квадратных метров!

ТУМАН ОТСТУПАЕТ

...Несколько дней не летали пассажирские машины. Тяжелые облака заволокли небо и так низко повисли над летным полем Свердловского аэродрома, что не было видно его границ. Казалось, не будет конца этому серому воздушному бездорожью.

Но вот облачность стала быстро редеть, пошел снег, небо очистилось. В голубой вышине, освобожденной из облачного плена, серебрился самолет. Он и был виновником неожиданного снегопада, разогнавшего облака.

Что же произошло? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает И. Гай-воронский, научный сотрудник Центральной аэрологической обсерватории:

— Нами разработаны методы активного воздействия на облака и туманы. Эти методы и внедряются сейчас в практику работы гражданской авиации.

При введении в облако или туман небольших доз твердой углекислоты, имеющей температуру около восьмидесяти градусов ниже нуля, в них происходит интенсивное образование кристаллов. Примерно через пять минут после этого выпадают осадки. В результате искусственного снегопада облака или туман полностью рассеиваются в полосе шириной от трех до пяти километров. Для «раскрытия» аэродрома требуется сделать несколько таких полос с наветренной от него стороны, с тем чтобы после выпадения снега они слились между собой в общую зону, которая в заданное время пришла бы на аэродром. Работы по рассеиванию облаков производятся с самолета, оборудованного специальной установкой.

Рассеивание переохлажденных туманов в районах аэродромов можно производить также с помощью веществ, структура которых подобна структуре льда. К ним относятся йодистое серебро, йодистый свинец и некоторые другие. Дым этих веществ состоит из частичек, обладающих способностью создавать кристаллы льда в тумане или облаке.

Охотясь за облаками, мы «раскрывали» небо над аэропортами Казани и Пензы, Саратова и Перми, Кургана и Петропавловска, «делали» хорошую погоду над праздничной Москвой.

Таким образом, уже найдены способы борьбы с нелетной погодой. Они могут применяться и для разрушения мощных кучевых облаков, предотвращать грозы, что имеет также большое значение для безопасности полетов.

гражданская авиация О гражданская авиация О гражданская авиация

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?