Юный техник 1964-02, страница 54

Юный техник 1964-02, страница 54
Ik

w9r к.

4"

ш 4 w

Mi'

i

щ

РЕКОРДЫ, РОЖДЕННЫЕ НА БАХРУШИНСКОЙ

В небольшой комнате старого замоскворецкого особняка на протянутых под потолком проволоках висели большие и малые модели самолетов, испытываемых на воздухе; в дальнем углу, словно стрекозы, замерли подвешенные вертикально почти прозрачные модели комнатных самолетов. На столе — воздушные змеи самых различных конструкций.

В то ясное сентябрьское утро здесь было особенно шумно — как на птичьем базаре. Ребята в белых рубашках и красных галстуках с увлечением обсуждали конструкции самолетов, висевших под потолком, становились на стулья и руками, на ощупь, с видом знатоков оценивали достоинства авиамоделей. В сторонке двое спорили, сверяясь с плакатом, правильно или неправильно строгает дощечку один из гостей.

У большого светлого окна стоял высокий человек с добрыми глазами. Он приглядывался к ребятам, прислушивался к их спорам.

Мальчишки вдоволь наговорились и притихли. Тогда он просто сказал:

— А теперь давайте знакомиться. Меня зовут Иван Васильевич. Будем вместе работать!

Иван Васильевич взял со стола тонкий лист картона, вырезал из него прямоугольник и, подняв руку, чуть заметным движением придал кусочку картона вращательное движение. Прямоугольник медленно и плавно опустился на пол, не переставая вращаться.

— Ну, конструкторы, — улыбнулся Иван Васильевич, — кто из вас объяснит, почему картон не просто /пал, а, вращаясь вокруг своей оси, спланировал?

— И лист тетрадки с такой высоты так же опустится, — отвечал один. 54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?