Юный техник 1964-02, страница 55

Юный техник 1964-02, страница 55

— Потому что картонка очень легкая, вот ее воздух и держит, — говорил другой.

— В учебниках об этом ничего не сказано, — насмешливо заявил третий.

— Так вот, ребята, — заговорил снова Иван Васильевич, — все, кто хочет узнать тайны наук, по законам которых строятся самолеты, оставайтесь. Мы будем строить маленькие самолеты и изучать законы физики, математики и даже химии. Работы будет много, часто нелегкой, не всегда интересной. Короче, успех и в нашей лаборатории придет только к терпеливому и настойчивому.

Подняли руки все. Началась запись новых членов кружка.

Вот так или примерно так начинается каждый учебный год в авиамодельном кружке Дома пионеров Кировского района, которым около двадцати лет руководит Иван Васильевич Кириллов.

Его жизнь сложилась нелегко. Специального высшего образования получить он не успел. А вынесенная из детства стойкая приверженность к технике привела Ивана Васильевича к авиамоделизму. Но не только здесь он полный хозяин дела. Не хуже любого инженера в годы Великой Отечественной войны с гитлеровцами налаживал он знаменитые «катюши», пушки и пулеметы.

Всегда спокойный, добрый, с неиссякаемым сочувствием и любопытством к ребятам, он умеет подметить в каждом из них интерес к определенной стороне авиамоделизма и незаметно дает проявиться на деле этой черте творческого характера. Слово «эксперимент» знакомо здесь многим. Но на первых порах Иван Васильевич строг и тверд: пока ребята не изучат азбуки моделизма, учитель не дает воли их воображению. Ок неустанно повторяет ребятам: «Без таблицы умножения нет высшей математики».

— Конечно, — говорит Иван Васильевич, — для изучения кашей «таблицы умножения» каждому нужно свое время. Одним я раньше предлагаю самостоятельно разрабатывать некоторые узлы облюбованной конструкции, другим — позднее. Помню, десять лет назад пришла к нам в кружок Ира Чебакова. Мальчишки за ее спиной посмеивались. «Чудачка! — говорили многие. — Все равно из этих косичек ничего не получится. Шла бы в юннатский или в балетный кружок».

Поначалу Ира и впрямь ничего толком не могла сделать: рубанок у нее ходил вкривь и вкось, рейки получались одна толще, другая тоньше, токарного станка она боялась. Но упорная была девчонка. Ребята смеялись, а она работала. И что же? Прошел месяц. И Ира построила свою первую модель. А к летним соревнованиям вышла с новой моделью фюзеляжного гидросамолета с резиновым моторчиком. И стала чемпионкой мира — модель пролетела 37 км, показав отличное время — 1 час 14 мин.

Как в любом серьезном деле подчас подстерегают неудачи, огорчения, так и в жизни юных авиамоделистов бывают тяжелые дни. Случается, что и инструмент «по забывчивости» домой кто-нибудь унесет. И звонки из школы бывают — Витя получил двойку по контрольной. Приходят иногда в кружок ребята избалованные. Или кет у парня настоящей любви

Это копия самолета «/70-2», нал ней сейчас работает Сережа Кудрявцев.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?