Юный техник 1964-02, страница 41

Юный техник 1964-02, страница 41

т

пяти материков

ЛЕЧИМ АВТОМОБИЛЬ

На одном из будапештских предприятий недавно изготовлен остроумный прибор — «электросноп». За несколько минут он находит повреждение в электрооборудовании автомобиля. Новый аппарат найдет широкое применение в автомобильной промышленности.

НА ПЛЕНКЕ — СИМФОНИЯ НЕДР

Не первый день геологи изучают грунты с помощью взрыва. Каждый их слой по-своему отражает взрывную волку, а «подземный эхолот» чутко воспринимает эту разницу. Прослушать симфонию подземного эха очень удобно с помощью 24-ка-нальиого магнитофона — нового венгерского изобретения. Преимущество метода — его высокая оперативность.

И КОЛОКОЛ И ПАРОВОЗНЫЙ свисток

Гитарист Геза Балог изготовил новый музыкальный инструмент, названный «оркестроном». Аппарат подражает более чем ста тембрам 15— 20 музыкальных инструментов. Новый инструмент имитирует скрипку и орган, колокольный звон и свисток паровоза (Венгрия).

ФЕРЗЬ С МАГНИТОФОНОМ

Главный механик телефонной стан-цки Будапештского политехнического института Ференц Страна и адъюнкт института Иожеф Гал задумали изготовить автомат для игры в шахматы на расстоянии. Аппарат фиксирует сделанные ходы: вмонтированные в доску к в фигуры магнитные элементы поназывают, какой квадрат пуст, а какой занят. Аппарат «следит» и за взятием фкгур: на экране видно, где они. стоят илк как меняют места. Каждый момент игры может быть зафиксирован на перфоленте или на магнитной пленке. Поэтому ход кгры можно воспроизвести когда угодно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?