Юный техник 1964-06, страница 41

Юный техник 1964-06, страница 41
Знаешь ли fnbt химию?

В конце XIX века английский экспериментатор Релей натолкнулся на непонятный факт: азот, выделенный из воздуха путем удаления из него кислорода и углекислого газа, имел одну плотность (1,257 г/л), а азот, выделенный из азотистых соединений, — другую несколько меньшую, 1,251 г/л. Это кажущееся противоречие в скором времени привело к открытию новых элементов.

Объясните различие в плотности азота. Какими свойствами обладают открытые элементы?

• • •

При сжигании красного фосфора получилось вещество А, при растворении его в воде получилось ядовитое вещество Б, а при кипячении вещества Б с водой получается вещество В, используемое для производства преципитата (CaHPOi- Н^О).

Что представляют собой вещества А, Б и В и где еще применяется вещество В?

В пробирке находится смесь газов: хлора, азота, кислорода. Попробуйте разделить ее химическим методом (при условии — сохранить все газы чистыми).

Посмотрите на кристаллические решетки двух веществ. Одно из них очень мягкое, непрозрачное и сравнительно легкое, хорошо проводит электричество. Другое — хороший изолятор, твердое, сверкающее и тяжелое.

Что это за вещества'

Перед вами формулы и названия 10 минералов, составляющие так называемую шкалу Мооса. Подберите каждому названию соответствующую формулу. Вспомните, где применяются эти вещества Апатит. Кальцит. Тальк. Алмаз. Топаз. Корунд. Кварц.

Плавиковый шпат (флюорит) Каменная соль. Полевой шпат (ортоклаз).

^3(OH)2[Sl4CJ

с46.(2

В 1774 году шведский химик Шееле писал: «Я поместил смесь пиролюзита с соляной кислотой в реторту, к горлышку которой присоединил пузырь, лишенный воздуха, и поставил его на песчаную баню. Пузырь наполнился газом, окрасившим его в желтый цвет, как от азотной кислоты. Газ имел желто-зеленую окраску, пронзительный запах, как у горячей «царской водки», легко распознаваемый. Раствор в реторте сделался бесцветным».

CkfCOJ

Си/щщарщ Tipits^oj

SiO}

с

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?