Юный техник 1964-10, страница 52

Юный техник 1964-10, страница 52

несколько дней

Остающаяся после взрыва дымка с резким запахом натолкнула специалистов на мысль о том, что шаровая молния — эго смесь соединений окислов азота с другими газами, которая образуется при электрических разрядах. Смесь находится в неустойчивом равновесии и может взорваться в любой момент.

Во время одной сильной грозы молния проникла через незакрытый дымоход в дом и выкатилась на пол, поднялась в уровень с лицом человека, постояла. Потом поднялась обратно по трубе и взорвалась с такой силой, что провалилась крыша, и обломки трубы разбросало по всему двору. Исключительная мощь взрыва шаровой молнии шара весом менее 1 г не находит объяснения.

даже если учесть высокую температуру гремучей смеси газов.

Случай помог оценить энергию, запасенную в шаровой молнии. 3 октября 1936 года в окрестностях Лондона шаровая молния размером с большой апельсин попала в бочку с водой. Через несколько минут вода закипела, а шаровая молния устойчиво держалась на ее поверхности все это время.

Подсчитали, что для такого нагрева воды необходима энергия в несколько мегаджоулей. Казалось бы, немного. Ведь столько же энергии содержит в себе аккумуляторная батарея обычного автомобиля. Но

зона йАспрострднения и поглощения энергии радиоволн

зона, свободная от радиоволн

d « 3.65 Л

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?