Юный техник 1964-10, страница 54

Юный техник 1964-10, страница 54

Вода сама течет вверх?

У родника 5 стоит большая бочка 4 с двумя отверстиями. В нижней части к первому отверстию прикрепляют трубу 9, которая ведет в герметически закрытый бак 3 через обратный клапан А, расположенный ниже по склону.

Другое отверстие в бочке 4. расположенное выше, соединено с трубой 8. которая ведет в самый нижний бак 1. оборудованный клапанами. Бак 1 трубой 2 соединяется с верхним баком 3. Из бака 3 через клапан Б идет труба 7, которая поднимается на вершину холма к раздаточному баку 6. н,>н

л. ЛИФШИЦ

УСТРОЙСТВО ПОНЯТНО? А ТЕПЕРЬ — ВОПРОСЫ:

1). Как работает эта система и может ли она вообще работать?

2) Поскольку под-ъ^м воды происходит без внешнего подвода энергии (нет ни насоса, ни электромотора), то не является ли установка пресло вутым «вечным двигателем»? Если нет, то почему?

Ответ на решение этой задачи будет помещен в следующем номере журнала.

Л1ЕХДНИЗЛ1 ивто/илтического переключения установки

тттш^щ

сколько устойчивы такие образования.

В настоящее время устойчивые плазменные вихри пытаются получить искусственно и тем самым объяснить загадку шаровой молнии. В одном из таких экспериментов в плазме удалось сформировать кольцевой вихрь, двигающийся со скоростью более 10 км/сек. Плотность вещества в таком вихре невелика, всего 0,001 атмосферной. Время существования вихревого кольца очень мало — порядка Ю-6 сек. Для увеличения времени его жизни

пытаются использовать магнитные поля. Заряженные частицы как бы «наматываются» на силовые линии поля и могут удерживаться долгое время (см. цв. рис.).

Удастся ли таким образом создать устойчивый плазменный вихрь, покажут дальнейшие эксперименты. Пока же только Солнце и, по-видимому, шаровая молния обнаруживают то устойчивое состояние плазмы, которое пытаются создать в лабораториях разных стран. А получение устойчивой плазмы — путь к управляемым термоядерным реакциям.

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?