Юный техник 1964-10, страница 56

Юный техник 1964-10, страница 56

Консультируем радиолюбителей

Часто приходится включать параллельно два сопротивления, чтобы получить нужное значение их величины. Расчеты по формулам сложны, да и можно ошибиться. Рекомендуем пользоваться следующими простыми соотношениями.

Если включаются два сопротивления и одно из них в 10 раз больше второго, то суммарное значение будет незначительно отличаться от меньшего. Если два сопротивления одинаковой величины, то суммарное значение будет равно половине величины одного сопротивления. Во всех других случаях рекомендуем пользоваться следующей номограммой, которая дает ответы на вопросы не только для сопротивлений, но и для конденсаторов н индуктивно-стей. Расчет для катушек индуктивности верен только в том случае, если между ними нет индуктивной связи.

При последовательном соединении сопротивлений и индуктивностей (опять же без индуктивной связи между ними) или параллельном соединении конденсаторов общее значение будет равно просто сумме значений их величины. Все величины должны быть выражены, конечно, в одних и тех же единицах, то есть ом, ком (1000 ом), или Мом

(1000 000 ом),

пф.мкф (1 000 000 пф), мкгн, мгн (1000 мкгн), или гн

(1000 мгн).

Если величина сопротивления, конденсатора или индуктивности меньше или больше показанных на номограмме значений, то надо в нужное число раз уменьшить или увеличить масштабы на шкалах (1; 0,5; 1 или 1 000, 500 и т. п.).

Для того чтобы при снятой нагрузке не испортился выпрямитель (не пробились электролитические конденсаторы), воспользуйтесь следующим простым приспособлением.

Когда разъем (панель и цоколь) разомкнут, то разомкнута первичная

обмотка силового трансформатора и выпрямитель выключен, хотя тумблер Вк включен, а предохранитель Пр цел. Внимательно проверьте правильность сочленения панели и разъема!

ОБЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

ПРИМЕР ДАНО:

Ri =50 ом R2=75OM

НАХОДИМ Кощее = 30 ом

СХЕМА ПОЛЬЗОВАНИЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?