Юный техник 1964-10, страница 58

Юный техник 1964-10, страница 58

ИЗ КОПИЛКИ СМЕКАЛИСТЫХ

Леонид Грошев из Ленинградской области сообщает, как использовать для корпуса самодельного приемника на транзисторах пластмассовую коробку из-под шашек. Донышко к ней можно изготовить из оргстекла или гетинакса, крепится оно угольниками или брусочками, как показано на рисунке.

Иосиф Шамашевич из Львова предлагает для точной рядовой намотки спирали паяльника предварительно намотать на слюду виток к витку нитку, а потом между ее витками мотать спираль. После окончания намотки и включения паяльника в сеть нитка сгорит и останется аккуратная обмотка.

Евгений Слуцкий из Ленинграда для удлинения оси управления конденсатора КПК берет дополнительную жестяную деталь в виде трехлучевой звездочки. Как он это делает, ясно из рисунка.

Я. Беляев из Ленинграда предлагает в корпус транзисторного приемника поместить лампочку 3,5 в X 0,28 а с выключателем и пользоваться ею и как фонариком и как своеобразным индикатором напряжения. Однако надо помнить, что ток, потребляемый приемником, примерно в 20 раз меньше, чем ток питания лампочки. Значит, одна минута горения лампочки равноценна двадцатиминутной работе приемника.

А. Чернобривченко из Сумской области в качестве гнезд использует гильзы от патронов малокалиберной винтовки, пробитые керном или пробойником.

-КРЕПЛЕНИЙ-

Карманный приемник почти готов...

В качестве основы для карманного приемника московские радиолюбители могут использовать набор усилителя низкой частоты, который появился в продаже. В этом наборе — четыре низкочастотных триода, все сопротивления, конденсаторы, два трансформатора, динамик, регулятор громкости с выключателем, колодка для подключения батареи «Крона» и монтажная печатная плата усилителя низкой частоты.

Сборка и монтаж усилителя выполняются по прилагаемым схемам в течение 1,5—2 часов. Никакой регулировки и наладки не требуется, усилитель сразу начинает работать.

При пайке печатных плат надо быть очень аккуратным.

В наборе есть еще два высокочастотных транзистора типа П401. Достаточно добавить несколько сопротивлений, конденсаторов, один-два диода и колебательный контур, чтобы собрать приемник. Все транзисторы набора имеют В не менее 50 (60—120).

Набор смело можно рекомендовать юным радиолюбителям. Внимательно разберитесь с регулятором громкости, чтобы включить его так, как следует: при уменьшении громкости до нуля должен срабатывать выключатель.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?