Юный техник 1964-10, страница 59

Юный техник 1964-10, страница 59

ЛОМЕ,

где мы жтт^

На столе бумага с печатью: «Просим изготовить для детского сада № 113 лопатки, грабли, гимнастические палки, детскую мебель...» Лежит эта заявка не у директора завода, а в детском клубе. Точнее, в детском клубе юных техников, что находится в Москве, у Мазутного проезда, при ЖЭКе завода. Взрослые отвели ребятам отдельное помещение, взялись руководить кружками.

Здесь все рядом: и завод, где работают руководители кружков, и школы, где учатся ребята, и дома, где все они живут, и клуб, в котором собираются по вечерам в течение трех лет.

Пока в школе идут уроки, в клубе тишина. В это время здесь можно застать, пожалуй, только директора — Екатерину Гавриловну Ракович.

Она с удовольствием покажет вам комнаты, в которых занимаются судомодельный и авиамодельный кружки. Фотолабораторию, где в темноте творят «чудеса» ребята из кружка фотоюнкоров. Вы увидите столярную и слесарно-механическую мастер

ские. Сможете полюбоваться рисунками ребят и их вышивками.

Десять кружков работают в клубе, около 300 ребят занимаются в них, а от желающих записаться в кружки отбою нет.

— В комнате, где занимается радиотехнический кружок, часто появляются незнакомые мне ребята с оттопыренными карманами, — рассказывает Алексей Павлович Каширцев. — Я знаю, набиты их карманы триодами, диодами и конденсаторами. Новички, конечно, хотят скорее сами мастерить маленькие, портативные приемники на полупроводниках. Такие, чтобы на ладони умещались. Но начинаем мы не с приемников. Ведь и в школе ребята не ставят химических опытов в первом классе, а учатся буквы писать. Так и у нас есть своя «азбука», которую надо знать.

Ребята в кружке разные по возрасту: и из пятого, и из восьмого, и из десятого классов. Старшие, Витя Гуров и Слава Муравьев, уже сами с новичками занимаются.

В прошлом году ребята под ру-

НЕОСУЩЕСТВИМЫЙ СПЛАВ

Помните мистера Кавора из повести Г. Уэллса «Первые люди на Луне»? Чудаковатый, но бесстрашный рыцарь науки, он изобрел сплав «каворит» ия металлов и газа гелия. Этот сплав позволил ему полететь на Луну, так как обладал чудесным свойством: он не был подвержен силе тяготения. Поэтому все, что находилось между каворитом и Землей или любым космическим телом, становилось невесомым. Кавор построил космический корабль и достиг Луны.

Разумеется, каворит — только выдумка писателя-фантаста. На Земле нет невесомых веществ, и их нельзя изготовить. Нет и флогистона — воображаемого вещества с отрицательным весом. Но ошибка писателя, герой которого сплавил металлы с гелием. — ошибка извинительная. Вель повесть была написана вскоре после открытия гелия, когда свойства его еще мало были изучены.

Вы же должны, конечно, знать, почему невозможно изготовить сплав, в состав которого входило бы сколько-нибудь существенное количество гелия.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?