Юный техник 1964-12, страница 61

Юный техник 1964-12, страница 61

PI

Построить такую переправу — работа несложная, но очень трудоемкая и дорогая. Требуется целая армия рабочих. Людям приходится работать на морозе, иногда в мокрой одежде. Случается, что поверхность реки или водохранилища, по которым пройдет дорога, бесснежна. Тогда снег приходится подвозить.

Но самое опасное заключается в том, что при намораживании нарушается тепловое равновесие льда — он начинает подтаивать снизу.

Перед изобретателями стояла задача — найти простой, быстрый и экономичный способ сооружения зимних переправ По>.л« нескольких лет совместных поисков решение было найдено.

Инженеры попробовали армировать лед тросами из стекловолокна или синтетических материалов типа капрон, нейлон или же стеклотканью. Результаты оказались неплохими. Лед толщиной всего в 20—25 см выдерживает на себе 13-тонные грузовики, а по льду в 40 см могут идти целые железнодорожные составы.

Тросы из стекловолокна, подобно арматуре железобетона, пронизывают толщу льда, и ледяная дорога становится сразу в несколько раз прочнее.

Представьте себе, что сооружается крупный мост или гидростанция. Работы ведутся круглый год. В этом случае сооружение временных переправ и армирование льда очень удобны и выгодны. С армированных участков можно бурить дно и ремонтировать поврежденные мосты. Укрепление льда арматурой может быть применено и в условиях Арктики, когда суда-снабженцы из-за образовавшегося льда не могут подойти к причалу, а сам лед еще недостаточно крепок, чтобы к судну подошли автомашины или тракторы для его разгрузки.

Видите, сколько преимуществ у ледовых переправ. Они выдерживают большие нагрузки, сокращаются во много раз сроки строительства, удлиняется время эксплуатации переправы, само строительство необычайно дешево, безопасность движения гарантирована. Остается только добавить, что железнодорожный мост длиною в 1 км стоит примерно 3 млн. рублей, а мост изо льда такой же протяженностью — 4 тыс. рублей.

Как же армируется лед?

Дисковой пилой во льду делаются прорези на три четверти его толщины. В них-то и укладывается арматура, диаметр которой не превышает 8— 10 мм. Через отверстие, пробитое во льду, поднимается вода и замерзает в прорезанных каналах. Железнодорожную ледяную переправу длиной в 1 км четверо рабочих армируют за одну смену, и еще столько же времени уходит на укладку шпал и рельсов.

Тросы из стекловолокна здесь очень удобны: у них высокая прочность на разрыв, малый вес и небольшая стоимость. А служить тросы могут неоднократно: для этого достаточно их концы закреплять на берегу и в момент таяния льда вытягивать лебедкой. В отдельных же случаях ими можно пожертвовать.

Небольшие ледовые переправы можете построить и вы, ребята. Но твердо помните: заниматься строительством таких переправ можно только при помощи и под руководством взрослых. Они, ваши старшие товарищи, должны предварительно установить, достаточно ли толст и прочен ледяной по

кров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?