Юный техник 1965-03, страница 64

Юный техник 1965-03, страница 64

3

Л. С BET О В

СКАЗКИ О ВЕЩАХ

Днем Вещи молчат. Они либо заняты своими делами, либо отдыхают на полках, ждут, когда понадобятся людям. А ночью, когда в зарешеченные окна кладовой проникают серебряные лунные паутинки и по углам сгущаются тени, у Вещей развязываются языки, и они начинают судачить между собой.

В кладовой случайно оказался Магнитофон. Он-то и передал мне слово в слово разговор Вещей. Вы ведь знаете, что Магнитофон очень хорошо понимает и передает язык не только людей, но и Вещей, потому что он и сам Вещь. А этот Магнитофон, должен я вам сказать, был особенный: он большой любитель спорта. Может быть, поэтому он и попал сюда, в кладовую.

Да, чуть было не забыл: кладовая эта находилась на стадионе, поэтому и жили здесь Вещи-родственники, Вещи-друзья, ну и, конечно, соперники. На одной полке лежали Ядра и Диски, на другой, словно солдаты на параде, выстроились Шиповки и Гимнастические Туфли. Прислонившись к стене, стояли Шпаги и Рапиры, в распорках отдыхали Лыжи. На столе лежали Рулетка и Секундомер... Впрочем, всего и не перечислить. Давайте лучше послушаем, о чем же разговаривали Вещи*

ДВА МОЛОТА

— Мне хотелось бы рассказать вам одну небольшую историю, которая произошла со мной, — сказал Спортивный Молот.

— Только покороче, — проворчал Секундомер, — у нас каждая секунда на учете.

— Постараюсь, — отвечал Спортивный Молот. — Так вот, однажды повстречался я с Кузнечным Молотом.

«Здравствуй, братец, — кивнул он мне. — Куда путь держишь?»

«На стадион, конечно, куда же еще? Только какой я тебе братец? Посмотри, какие мы разные»,

И в самом деле, мы ведь ничем не похожи друг на друга. Посмотрите, какой я круглый, блестящий. И ловкости мне не занимать. Так и кружусь, так и летаю по стадиону. А Кузнечный Молот — увалень. Правда, иа работу он горазд. День-деньской по железу тюкает, то подкову, то какую-нибудь деталь для трактора откует.

«Что ни говори, — стоял на своем Кузнечный Молот, — а все-таки не чужие мы. И ведь в спорт я тебя направил».

«Каким образом?» — удивился я.

«Тебя еще и на свете не было, — продолжал Кузнечный Молот, — когда я в состязаниях выступал. Без меня ни один деревенский праздник не обходился. Выходили в круг кузнецы и метали Молот на спор: кто дальше. Потом ты явился. Ну, с тобой я тягаться не стал».

«Куда уж тебе! — засмеялся я. — Послушал бы тебя мой хозяин, вот

посмеялся

бы|»

«А кто твой хозяин?»

«Чемпион! Знаменитость! Вот и портрет его в газете напечатан».

«Дай-ка взглянуть, — попросил Кузнечный Молот. — Э-э, да ты что-то путаешь, братец. Это портрет моего хозяина, знатного кузнеца».

«Нет, это ты путаешь», — возмутился я

Но тут подошел человек — тот

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как самому сделать кузнечный молот?

Близкие к этой страницы
Понравилось?