Юный техник 1965-03, страница 62

Юный техник 1965-03, страница 62

ОДНАЖДЫ

У Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА.

tfyo изобретшей нудных

В один из зимних вечеров 1895 года к Д. И. Менделееву пркшел незнакомый человек. Ок скромно попросил у известного ученого разрешения занять немного его времени к посмотреть принесенные им «игрушки».

«Разложив кх в порядке на столе, — вспоминал Менделеев, — Вкктор Викторович Котов (так звалк посетителя. — Ред.) взял первую попавшуюся, встал посреди комнаты, расположил, держа за края, плоскость фигуры горизонтально и, опустмв пальцы, предоставил фигуру падению. Она полетела вперед жестким ребром, но ровно и спокойно, слаоо понижаясь, и села на дивак, как сделала бы зто стрекоза клк летучая мышь.

Так ок перебран все принесенные «самолеты», и все летали — одни скорее, другие медленнее, одни почтк прямо горизонтально, другие то немного поднимаясь, то опуснаясь, третьи, видимо, — по нисходящей кривой, четвертые — по заметно восходящей траекторкк полета, переходящей в нисходящую.

Все онк были делом его собственных рук и слушались их. Немного погнет он илк крылья, то есть боковые края фигуры, кли особые, в хвосте приделанные рули и этим заставляет лететь вправо илк влево, а то волнообразно порхать или стремиться прямо вперед. Взял и я одну, у которой приделан был сзади небольшой мягкий бумажный хвост, взял за этот хвост, чтобы висела жестким камышовым ребром вккз, плоскостью вертикально, и опустил над столом, от которого фигура отстояла вершков на пять. И она, отпущенная, повернула горизонтально и, ке задев стола, полетела вдоль его так же плавно, как к прежде. Пускал я ее и спинкой вниз и в разных кривых положениях—всякий раз сам собой самолет выпрямится и, еслк надо, повернется, чтобы встать в нормальное положение.

Простота прибора, его замечательная устойчивость ка ходу, великое подобие полета с парекием птиц, летучих мышей и некоторых насекомых и то обстоятельство, что все вкденкое мною и мне более или менее известное в отиошенки аэропланов гораздо сложней и запутанней, чем показанное г. Котовым, заставили меня не только все зто высказать ему, отнестксь к его труду с должным вниманием и одобрением, но к разговориться с нкм о том, чем ок руководствовался, какке делал первые и дальнейшие попытки, как думает об увеличении размеров, каким путем предполагает достичь получения и Kofi движущей силы, кроме падения, к т. п.

БУЛУчи далек от мысли о том, что найдеккое Котовым решает совокупность трудных задач, представляемых столь давккм стремлением людей летать в воздухе, то есть вовсе не думая, что после г. К >това вот завтра полетят люди, тем че менее я вижу в том, что сделако г. Котовым, ручательство в возможности твердых дальнейших опытов и попыток, направленных и желаемой цели, особенно ввиду устойчивости его приборов в воздухе...»

КАК ДЕЙСТВУЕТ ЭТОТ АВТОМАТ?

ОТВЕТ НА ЗАДАЧУ

Чтобы зафиксировать верхний и нижний уровни воды в колодце, применяются два прибора: верхний, включающий касос после наполнения иолодца, и нижний, который выключает насос, когда вода выкачака.

Стоит воде подняться до кужкого уровня, груша тотчас всплывает, ложась корпусом на воду в строго определенном положении. Положение зависит от эксцентричного конуса-груза. Прк зтом пробирка со ртутью располагается горизонтально, ртуть растекается по ее стенке и замыкает контакты — насос включен.

Как только касос начнет начать воДУ> уровень понижается, груша постепенно занимает вертикальное положение, ртуть размыкает коктан-ты — насос отключается. Для завершения откачки воды предусмотрена простая электроавтоматическая схема.

Когда верхний прибор включается (замыкается контакт «а»), контакт «в» нижнего прибора замкнут. Ток идет через контакты «а», «в» и через катушку d. При прохождении через

первичную сеть в результате индукции катушка втягивает сердечкин и замыкает контакт «с» и скловую сеть насоса (Mi, М2, М3), образуя параллельное соединение через контакт «с». С .понижением уровня воды верхняя груша становится вертииаль-■но, ртуть размыкает контакт «а», но ток продолжает идтк от нижнего прибора через контакты «с» и «в», пока уровень зоды не достигнет нижней отметки. Тогда нижний автомат занимает вертикальное положение и ртуть размыкает контакт «в». Ток в катушке исчезает. Мотор насоса останавливается.

С повышением уровня воды все происходит в обратном порядке: сначала замыкается контакт «в», но лишь срабатывающий затем контакт «а» запуснает мотор насоса.

Ртуть наливается в пробирку по следующим соображениям: жидкая, она ниногда ке «заест»; выполняя роль контакта, она не может подгореть прк замыкании сети и к тому ж? способна передавать ток довольно большой мощности.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как должны распологаться эксцентрики?

Близкие к этой страницы
Понравилось?