Юный техник 1965-03, страница 59

Юный техник 1965-03, страница 59

Он мяорожно разбудил огэтников ж сказа* zm, что Эт{ около рих. Оно прящло во <и* следя J с такой ч!е уве-ренио-сгы», кяк су; сели Ьь сделать »то тол *о лу«щи«; с..едо(пытн племени.

Охот .дата солп„лись вокруг вождя, и он ска<>а им, что Это было Послано * ним Светилом. Сейчас онн отправятся к _воим, и Это тоже пой-дг" ~ ииш.

Испуганное племя окружило охот-ликов, как только оии пришли в цо л-яну и за ними появилось Это. Вождь Ру обратился к грон-ц-хам:

— OjlhBlSR-iI над нами лгтел огненный иг о. Мы думали, что упало Светило. Но это был. огэомиое Яйцо, и мы «ашли его. В Яйце было Это, которое пришло с чами. J^o маленький бог, дитя Светила. Мы должны Это почитать и подносить ему жертвы, защищать его. И грон-ц-хам будет хор >шо. Это у Нас. Поздоровайтесь с 1 им!

Грои- ц-хи упали на ко ^ни -и леглн лицом на землю. Тогда Ру осмелел н проше\ мнмо лежащих 1рон-ц-хов прямо к Это. Он опустился на колени прямо перед его плоской головой с зелеными глазами, подавил в себе снова возникающий страх и .толежил правую руку себе на лоб. Потом он ...едлекно, гортанными звухами языка грон-ц хов сказал

— Я — Ру, вождь. — Он поклонился и ,.евоь рукой показа, иа племя, стоящге на коленях. — Это грон-й-хи.

Потом его ру'<а показа,..- на плоскую голову с зелеными глазам.

— Это бог грон-ц-хоь.

Племя с головами, склоненными к земле, не fljiria, следило за дейст виями вождя. Что будет делать Это? В дзлиие <всцарилась глубокая тишина. И пот все ясно услышали: из глу-6.1им Это раздавалось довольное, успокаивающее жужжание

Так Это пришло к гоот»-ц-хам.

Почти крждый день Это удивляло грон-ц-хов чем-нибудь новым, невиданным. К а..; дую минуту где-нибудь раздавался взволнованный гул, каждую пшнуту племя собиралось, чтобы посмотреть, чем же удивило Это.

По приказанию вождя грон-ц-хи доставили Это свои жертвоприношения: мелкие куски вареного мяса, фрукты, лепешки, ожерелья.

— Отсадите! — приказал водед* и удалился см, ис на такое рас оя-нир, чтобы мог наблюлjt>i за Это: что она буд^т делать с подаркч-ш/ Это долго неподвижно стояло. Потом подняли свои щупал! ца и медленно задвчг„. lo нми над жертвенными дарами. Наконец вожд» увидел, как одно щупальцч схватило круглый сладкий плед llaypy. Однако пасть на 1глсской i олове маленького бгга не открылась, пц-пальце под-иг - ось над овальным хребтом, где плод llaypy исчеь.

— У него рот на спине! — пробурчал удивленный аждь и внимательно наблюдал за Это. Вблизи от него к земле рн1:«ималась несколько грок-ц-х jb. С открытыми от удивления ртами оии смотрели, как странно Это питаете), тем, что оии ему принесли. Но каково было нх удивление, когда щупальце г.юва поднялось над спиной и <в к ..ешне ловился целехонький плод Пауру. Раз — и плод отлетел в сторону! Потом они увидели, что такая же судьба пос -игла все их жертвоприношения. Только с той разницей, что ото некоторые из иих ие заметило, другие сразу же от-лоак 1ло ИЛ1И забросило...

Когда над долиной ясно засьеокал диск Светила, к вождю прибежали •тзум неиные дети.

— У не. j _ч:ть крылья! Оно улетит! Беги!..

Ру побежал вс\ д за детьми. На поляне лежало Это, а лад его хребтом действительна, простерлись два больших крыла. Оии были составлены иэ маленьких темных квадратик* в. Однако ие было погоже, что Это хочет улететь на своих ко] льях. Оио ие двигалось.

Поэтому fy остановился и остановил всех. Они тнхп стояли и смотрели Тогда вождь Догадался:

— Это питается лучами Сгтила, потому что оно — его дитя! Поэтому оио не приняло нашн жертвоприношения, которые мы давали ему Поэтому никто ие смеет мешать Это .-огда, когда оио будет ее лучн Счетила. Так сказал я. Передайте это Всем!

На иочь грон-ц-хи укрывались в пещере в склоне долины. Перед входом зажиплись огни для защиты от хищных зверей. В самую большую пещеру, в которой |жил вождь., приходило ■на ночь и Это. «Маленький бог» в ча-

■_6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что было 7 12 1966?
  2. Юный техник почитать

Близкие к этой страницы
Понравилось?