Юный техник 1965-03, страница 57

Юный техник 1965-03, страница 57

4АШ1ШШ mm

РАССКАЗ

Влаотислав TOUAH (Прага)

Над землей подул сырой ветер. Внезапно желто-серые тучи закрыли ослепительный диск Светила На до-чину под островерхой скалой спустились сумерки. А жизнь племени грои-ц-хов текла все так же спокойно и размеренно. Охотники приводили в порядок оружие, женщины варили у горячих источников простую пищу или плели из травы гу мягкие и теплые рогожки. Как всегда, старики молча сидели перед пещерами, и толь

ко молодежь шумела н шалила среди камней.

Издавна так было в долине, где жили грон-Ц-хи.

— O-a-a-a-al Резкий крик стража,

стоявшего на скале, пронесся по долиие. Грон-ц-хи оцепенели, и только головы их повернулись в ту сторону, куда указывала протянутая рука стража. Они увидели нечто ужасное.

Из желто-Серых туч летел на землю огненный шар. Он падал с такой скоростью, что вырастал буквально на глазах.

— Светило падает с неба! — дико закричала какая-то старуха, н все племя испуганно завыло.

По долине загрохотали все усиливающиеся раскаты грома. Грои-ц-хи упали на колени и зарылись лнцом в землю. Они не видели, как светящийся шар вырос в огненную стрелу, которая со свистом пронеслась над долиной и, грохоча, упала где-то за холмом. По земле пронесся стремительный, удивительно горячий вихрь. Грон-ц-хи долго лежали, прижавшись к земле, оцепеневшие, потерявшие способность двигаться. В головах у них медленно прояснялась мысль:

«Сверкающий шар спустился с неба. Никогда больше ои не порадует нас своим теплом и светом. Над нашей долиной ьечно будут серо-желтые сумерки!»

Но вдруг пелена туч разорвалась, и над ними появился ослепительно сверкающий диск Светила!

Грон-ц-хи недоуменно взглянули на небо. Прошло несколько долгих минут, а потом все племя вскочило с радостными криками: «Светило на небе! Оно не упало на землю!» Грои-ц-хи плясали н кричали, онн были охвачены радостью. Только один из племени стоял в стороне, по выраже

ние. Р. АВОТИНА

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?