Юный техник 1965-04, страница 14

Юный техник 1965-04, страница 14

кшззщ

Во все стороны мчатся сигналы от радиогалактик и туманностей, образовавшихся при взрыве сверхновых звезд. Как же отличить искусственные радиопередатчики от естественных? Вот самые необходимые отличия, указанные советским ученым:

1. Искусственные источники радиоволя должны иметь очень малые угловые размеры — намного меньшие, чем указывает теория для естественных.

2. Излучение должно меняться во времени и так, чтобы перемены нельзя было объяснить случайностью.

3. В самих радиосигналах должлы быть особенности, специально предназначенные для того, чтобы на них обратили внимание. Ну, например, радиоизлучение на волне 21 см сильно поглощается межзвездным водородом. Можно сделать вырез из радиоспектра вблизи этой волны.

Знает ли наука что-нибудь похожее? Знает. Совсем недавно открыты источники космического радиоизлучения СТА-21, СТА-102. В обычные телескопы не удалось найти ни одной звезды или туманности, которая могла бы быть источником этих радиосигналов. Или, как говорят ученые, источники ве удалось отождествить ни с одним оптическим объектом.

Очень малы (как и требуют «условия Кардашева») угловые размеры СТА-21 и СТА-102. И, наконец, спектр радиочастот похож здесь на тот, к которому ведет логика исследования.

Может быть?! Но если эти сигналы обнаруживаются и так, зачем говорить о грандиозных антеннах площадью в 100 тыс. мг? Одно дело заметить сигналы, гораздо сложнее принять их, прочесть, расшифровать. Для последнего и требуются сверхчувствительные приемники-гиганты.

Итак, заметить, обнаружить сигналы, которые летят от братьев по разуму, можно и сегодня. Ученые полагают, что для этого нужно нацелить антенны на центр нашей Галактики, на радиогал&ктикя и туманность в созвездии Андромеды.

Тогда мы услышим голос иных миров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?