Юный техник 1965-04, страница 16

Юный техник 1965-04, страница 16

WtW НА1 ^всякий

КАТАМАРАН XVI ВЕКА. Х^КУЧХ^

Это спасательное судно-катамаран для подъема грузов с затонувших судов (на небольшой глубине). Основу устройства составляет длинный винт с воротом. На нижнем конце винта укреплено самозахоатыеающее устройство. Ворот приводится в движение усилием нескольких человек. Иллюстрация приведена из книги инженера Бессо-на, изданной в 1578 году.

ПЕРВЫЙ ПОДВЕСНОЙ МОТОРЧИК ДЛЯ ЛОДКИ выл изобретен • в Америке в 1907 году Камероном Ватерма-иом. До этого для движения лодки предлагали зубчатое колесо, вращаемое педалями, паровые нотлы и даже электромоторы, питаемые батареями, помещенными в самой лодке.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КОШКА. В Японии мало кошек, зато хватает мы-шей. И вот японские предприниматели выпустили электрическую кошку, правда, она не ловит, а только пугает мышей. Включенная в электросеть, неживая кошка издает звонко «мяу», ничем не отличающееся от издаваемого ее живой сестрой.

воздух до 300—400° С. Однако при температуре 300—400°С резко падает прочность металла. И металлурги предложили авиации титановые сплавы. Да, дорого, да, трудно изготовлять. Но иного выхода не было...

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ ИЗ ПЛАСТИКОВ

1960 год. Синтезирован первый жаропрочный полимер с длинным неуклюжим названием «полибези-мидазол». Его молекулы — это замысловатые кружева из атомов бензола и углеводородов. Пластик подвергали испытанию. Образец закрепили в щупальцах разрывной машины. Ого, прочность великолепная! Испытали пластик и в «полевых условиях» — на самолетах. Потом положили кусок нового пластика в термокамеру. Шестисотградусная жара перенесена превосходно!

И еще сюрприз: при 500°С пластик совсем не теряет веса, а при более высокой температуре после пятичасового пребывания в термокамере лишается всего-навсего 30 процентов веса. Удивительно. Все известные химикам

пластики быстро «высыхают» при куда менее высокой температуре.

Вслед за тем получен материал, которому дали имя «плутон». В молекуле плутона собраны атомы водорода, кислорода, азота и углерода. Плутон успешно противостоит давлению в десятки, даже сотни атмосфер и запросто выдерживает 10000°С1 При этой адской температуре кипят и испаряются медь, сталь и даже вольфрам. Некоторые элементы переходят в состояние плазмы. Для иллюстрации достоинств плутона проделали опыт. Расстелили тонкую плутоновую пленку и вылили на нее расплавленную сталь. Что там ни говорите, а 1800°С! Пленка даже не почернела. Направили на нее пламя ацетиленовой горелки — и опять ничего.

И вот недавно в США синтезированы космические стеклопластики «спираллон» и «хистран». Фирма «Локхид» изготовила из пластиков корпуса двигателей первой и второй ступеней ракеты «Поларис А-3». Из пластиков сделана и обшивка межконтинентального баллистического снаряда «Минитмэн». / /

/fn*/kb и ГьехншСа

1:ШйКМШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?