Юный техник 1965-10, страница 5

Юный техник 1965-10, страница 5

тричесгва, а также использовать его для силовых установок. Это был уже большой рывок вперед — от недолговечной батареи человечество шагнуло к выработке электроэнергии механическим путем- Так родились электростанции.

Два открытия кладут особый отпечаток на прошлое столетие: законы эволюции, определенные Дарви-HOMj и периодическая система элементов, разработанная Менделеевым. Наука тех лет развивалась как бы под эгидой биологии и химии. Химия нашла себе широкое применение в промышленности. Искусственные красители навсегда вытеснили те кустарные методы крашения, которые, передаваясь из поколения в поколение, существовали «еще в древнем мире.

Радио, турбина, самолет, телеграф, алюминий, фотография, даже комбайн — все это разнообразие далеко не исчерпывает изобретений XIX века. Писать их слово за словом — список получится огромный. Мы найдем в нем многие привычные для нас названия.

И все же XX век дал миру гораздо больше, чем все предыдущие. Его предшественник подготовил революцию в естествознании. Открытие рентгеновых лучей, радиоактивности расширило представление человека о материи. Но ясную картину мира, которая не ограничивала себя условными рамками теорий, создал именно XX век. В наш век родились телевидение, реактивные двигатели, атомная энергетика, элек

троника... В каждом из этих творений заложена сумма знаний, добытая в XIX веке. Так что каждое открытие наших дней на порядок выше предыдущих. Такова, например, электроника.

1 Р res to (итал.) — термин для обозначения очень быстрого темпа.

„PRESTO"

XX ВЕКА

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?