Юный техник 1965-10, страница 7

Юный техник 1965-10, страница 7

нардо да Винчи, Эйнштейну. Что ж, как заметил Леопольд Инфельд, польский физик и популяризатор науки, наш век способен без них обходиться!

Сегодня мы принимаем участие, говорит видный английский ученый Джон Бернал, в кульминационной стадии революции, которую 400 лет назад начали такие люди, как Декарт. Но если наши дни — кульминация, то что же дальше? Что ожидает науку? Есть ли у нее предел?

Некоторые ученые считают: есть. Их аргументы: чудовищный рост научной информации, отрицательное влияние узкой специализации... К тому же они предполагают, что наука может исчерпать себя, то есть раскрыть все тайны природы, и что существует, кроме того, предел способностей человеческого мозга.

Сама жизнь опровергает опасения. Каждый из этих тормозов, сдерживающих науку, устраним и уже устраняется. Электронно-вычислительные машины берут на себя кропотливую, безотрадную работу — хранение и поиск научной информации. Раскрываются тайны природы, и все более ликвидируются перегородки, которые отделяют сегодня одну науку от другой. Потому верится, что в будущем будут трудиться люди невиданной доселе широкой специализации.

Способности мозга так же, по сути дела, безграничны. Из 10—14 миллиардов нейронов, которыми одарила человека природа, он использует лишь 4 процента. Если включить в работу остальные нейроны, кпд мозга возрастет в 25 раз. А ведь

Рис. 3. В гармонично развиваю' щемся обществе скорость развития науки должна превышать скорость развития техники, а та, в свою очередь, — производства.

bkt

's J

надо учесть еще возможности будущих кибернетических машин, которые возьмут на себя многие операции Мозга, чтобы расширить ему поле деятельности.

Что же касается тайн природы, которые будто бы исчерпываются подобно водоему, то история науки доказала: каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает.

И все-таки большая часть замечаний верно отражает трудности современной науки. Сама по себе постановка этих вопросов говорит о том, насколько мы выросли. Не какие-то посторонние силы мешают ее развитию, а самое все расширяющееся познание.

Одна из этих трудностей — подготовка будущих специалистов. На графике (рис. 2) вы видите изменение индивидуальной «производительности» труда ученых в зависимости от возраста. Составлен он по биографическим данным 158 известных ученых-естественников из 11 стран. 38 лет — время наибольшего расцвета. Определяется оно не только физиологической способностью человека в этом возрасте к полной отдаче творческих сил. Если построить подобный график по данным прошлого и позапрошлого веков, то можно сказать с уверенностью, что «вершина» будет расположена намного левее. Поясняет это простой факт. Сегодня надо ознакомиться не менее чем с миллионом трудов, чтобы за 45 лет творческой деятельности самостоятельно подготовить 100 оригинальных работ. 60 книг или статей — цикл одного дня. Практически он невыполним.

Соответственно возрастает и объем знаний, который надо усвоить от школьной скамьи до университетского диплома. Однако и эта проблема разрешима. Педагоги ищут эффективные способы обучения, которые позволили бы его сократить во времени. Основное внимание уделяется сейчас фундаментальным дисциплинам, знание которых обеспечивает успех во всех областях деятельности: физике, математике, кибернетике, химии, биологии.

...Итак, революция не кончилась, революция продолжается!

Б. ЧЕРЕМИСННОВ

Рис. Р. ЛВОТИНА 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?