Юный техник 1965-10, страница 51

Юный техник 1965-10, страница 51

КОНСУЛЬТИРУЕМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

Где дако описание приемника „Забава" и самодельных дета

лей для него?

Самодельные детали для «Забавы» описаны в Приложении № 22 (184) за 1964 год («Самодельные радиодетали»). Схема и конструкция иЗаб?-вы» описаны в Приложении № 22—23 (185) за 1964 год. Одну из перемычек (рис. 6_ Приложения) следует убрать. В Приложении № 24 (186) за 1964 год дано описание лаборатории начинающего радиолюбителя.

УКРаТЬ

Какова дальность действия Забавы"?

В Москве и Подмосковье «Забава» позволяет принимать на громкоговоритель 6 станций. При испытании приемника в других городах и их окрестностях обеспечивался прием местных радиостанций на расстояниях до 100—200 км.

Можно ли в „Забаве" а других транзисторных приемниках заменять батарею КБС на „Крону**?

Такая замена требует переделки схемы приемника и не является целесообразной: длительность работы приемника с батареей КБС в 5—10 раз больше, чем с «Кроной». Кроме этого, КБС в три раза дешевле. Единственное преимущество «Кроны» — 8То ее малые габариты.

Есть ли наборы деталей для самодельных транзисторных приемников?

Московский школьный завод «Чайка» выпускает два типа наборов (их цена около 5 руб. и 8 руб ). В первом наборе имеются: корпус, громкоговоритель, трансформаторы, ферри-товын стержень и провод для намотки катушек антенны, выключатель и крепление батареи «Крона». Во втором наборе — все узлы и детали, кро

ме транзисторов н батареи. Оба типа приемников собираются на пяти транзисторах (два высокочастотных и три низкочастотных). С описанием этих конструкций можно ознакомиться в журнале «Радио» № 6 за 1965 год (стр. 29, 30 и вкладка).

Московские радиолюбители могут приобрести вти наборы в магазинах «Пионер» и «Детский мир».

Где приобрести „Крону**?

•Батарею «Крона» и ряд других деталей можно приобрести через «По-сылторг». Прейскурант на вти детали имеется в любом местном отделении связи.

Чем можно заменить переменный конденсатор фирмы „Тес-ла", применяемый в радиолюбительских транзисторных приемниках?

Конденсатор «Тесла» можно заменить иа любой переменный конденсатор с максимальной емкостью 350— 450 пф Если применить вместо него конденсатор с максимальной емкостью 150—200 пф, то придется в 1,5— 1,8 раза увеличить число витков в катушке антенны и добавить переключатель.

В первом случае (было) можно принимать станции длинноволнового и частично средневолнового диапазонов. Во втором (стало) — у нас будет два диапазона: длинных (ДВ) и средних (СВ) воли, п — число витков в катушке до перемотки.

«15-ОЛП

<0*

с

9 390

Где найти описание приемника из деталей набора усилителя низкой частоты (,,Приемник почти готов", ,JOT" JVs 10, 1964 г.)?

Подробное описание приемника такого типа дано в Приложении № 12 (198) за 1965 год под названием «Приемник с печатным монтажом». Цена набора 15 р. 50 к.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?