Юный техник 1965-10, страница 61

Юный техник 1965-10, страница 61

I как из деталей, прилаживая одну к другой, склеивают фигурки. Что лучше — сказать невозможно. Кому что нравится.

Корешки, как всякое увлечение, приносят много удовольствия. И пользу, конечно, приносят. Если, к примеру, собиратели монет интересуются историей, то увлекающиеся корешками обязательно заинтересуются искусством, скульптурой в частности. В магазинах, в библиотеках будут искать книги о творчестве Коненкова, Эрзи. Эти знаменитые мастера, используя природную форму дерева — изгибы, наплывы, — сделали множество великолепных скульптур.

Тот, кто сам режет корешки, не пройдет равнодушно мимо деревенской избы, украшенной резными наличниками. Деревянная богородская игрушка, солонка с хох-ломской росписью и самая привычная, сто раз виденная матрешка остановят вас, и вы увидите в них такое, что раньше ускользало от глаза.

Эту заметку можно было бы закончить советом прочесть книжку А. Лаптева «Лесные диковинки»: Лаптев был прекрасным художником, и его книжка — лучшее из того, что написано о корешках.

Но где же доставать эти самые корешки? Не выдирать же из земли деревья!

Вы уже знаете, как нашлись ягненок, балерина, змея. Козел обнаружился на месте снесенных бараков: бульдозер выкопал там

иву. Медведь и рыба — корни елки. Ели росли около железной дороги в снегозащитной полосе и засохли, я их выкопал лопатой. Аист сделан из корня спиреи. Этот кустарник так разросся в саду, что хозяева беспощадно выдрали его и сложили в кучу для сожжения. И еще совет: очень внимательно рассматривайте корни спиреи. Они такие закорючен-ные, что самая безудержная фантазия не может создать того, что сотворила под землей природа. Длинноклювый кулик попался на строительстве дороги. Места, где прорубают просеки, прокладывают дороги, корчуют кустарник, самые добычливые. Туда можно снаряжать целые экспедиции.

Сейчас осень. В садах, в парках сажают молодые деревья, а засохшие, больные выбрасывают. Садоводам они не нужны, вам же пригодятся. Интересно, у кого получится самая удачная фигурка? Присылайте в «ЮТ» фотографии своих корешков.

ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ ГЛУБИН. Чтобы добраться до верхней мантии — земной оболочки, лежащей на глубине до 70 км, — инженеры заложили в разных районах Земли сверхглубокие скважины. Однако образцы пород этой оболочки уже получены: корабль науки «Витязь» привез их из своего последнего плавания. Начальник морской экспедиции Г. Б. Удинцев считает, что в океане удалось найти место, где глубинное вещество выходит на поверхность. Сейчас найденные образцы находятся на исследовании.

Ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?