Юный техник 1965-11, страница 26

Юный техник 1965-11, страница 26

ОХЛАЖДЕНИЕ КИПЯТКОМ

Хотите охладить раскаленный предмет — обдайте его кипятком! Не шутка ли это? Впрочем, у нее давняя история.

Еще в 1918 году немецкий инженер Карл Рукоп попытался использовать кипящую волу для охлаждения мощной генераторной лампы с внешним анодом. Увы, опыт его не удался: анод плавился, лампа теряла вакуум. Конструкция охладительной системы была признана неудачной. И радиотехники надолго отказались от самой идеи, предпочитая пользоваться холодной проточной водой. А студентов учили: «Не допускайте кипения воды!»

А почему, собственно? Вот две цифры: теплоемкость воды — 1 ккал/кг•град, а теплота парообразования— 539 ккал/кг. Иными слонами, чтобы превратить 1 кг во ты п пар при температуре кипения, требуется п 500 раз больше тепла, чем тля нагрева этого же килограмма во ты на 1°. Преимущество, как видите, полностью на стороне кипятка!

Если охлаждать какую-либо мощную систему проточной водой, ее должно быть очень много. Нужны специальные бассейны, насосы. Когда-то на тонну выплавленного чугуна требовалось для этих целей свыше 100 т поды. А с кипящей водой все обстоит проще: она забирает тепла в 500 раз больше — значит, и количество сс мужет быть во столько же раз меньше.

Ится использования кипятка для охлаждения была настолько заманчива, что не переставала занимать инженеров И вот в 50-х годах были, наконец, созданы первые электронные приборы на этом принципе. Они были названы вапотроны (см. фото), от французского слова vaporisation — испарение. Система охлаждения кипящей водой вхотит в конструкцию такого прибора Вода закипает, испаряясь на накаленных до нескольких тысяч градусов рабочих деталях

У нас в стране над этой проблемой работает харьковский физик Сергей

Александрович Тиктин. По заказу промышленности он разработал «ки-питковое» испарнтсльное охлаждение для ряда отечественных приборов. Он же сделал первые расчеты этой необычной охладительной системы В лаборатории Тиктина, интересно заметить, работает группа школьников-изобретателей.

Первые лампы уже сделаны, а физическая сущность явления еще до конна не ясна Экспериментальные исследования показали, что теплопередача при кипении воды носит сложный характер. Существуют два режима кипения воды пузырьковый (например, в чайнике) и пленочный (капля кипящей воды «бегает» по раскаленной поверхности, как на горячем утюге). Такой режим кипения неустойчив, его нелегко зафиксировать в течение длительного времени. Однако, оказывается, он-то и отнимает наибольшее количество тепла от нагретого тела.

Но, несмотря на многие нерешенные проблемы, инженеры пришли к выводу: идея «кипяткового» охлаждения найдет широкое применение не только в электронике, но в металлургии и других областях техники.

Т. ГНЕДИНА

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?