Юный техник 1965-11, страница 24

Юный техник 1965-11, страница 24

о только что родившейся идее лазеров — квантовых усилителей и генераторов световых волн. Сидевшие в зале специалисты представляли область, очень далекую от оптики и радиофизики, на стыке которых родилась идея. Они занимались теорией элементарных частиц. И все-таки после двухчасового обсуждения каждый из присутствующих отчетливо представлял, как действует лазер. От тех радиоинженеров, работавших вслепую, физиков отличало то, что они прекрасно владели квантовой механикой. А зная ее, не так уж трудно было разобраться.

Значит, все-таки есть выход? Как видите, знание физики сейчас становится главным. С помощью ее вы сможете понять и освоить все новое в технике. Конечно она не заменит знание своей специальности, но у вас будет фундамент, опираясь на который вы без труда сможете переучиваться.

Правда, и у самой физики тоже есть свои подводные камни. Поток научных открытий и здесь растет непрерывно. Подобно реке, он настолько полноводен и бурлив, что может захлестнуть и потопить.

Физиологи, например, считают, что интеллект человека наибольшего расцвета достигает примерно к 18—20 годам. Молодые люди должны как можно раньше завершить образование, приступить к научной работе. Но если мы будем лишь механически добавлять в существующие программы все новые научные факты, то год от году придется удлинять сроки обучения и в школах и в унивеоситетах.

Вот почему во многих странах ученые сейчас заняты поиском: как перестроить преподавание? В США, например, была создана специальная комиссия, куда вошли школьные и университетские преподаватели. Они несколько лет знакомились с обучением физике в американских школах

Американские учебники, заключили они, отражают в основном научные концепции пятидесятилетней давности. Однако только механическое следование за последними достижениями науки снижает качество даже лучших • учебников, потому что теряется единство изложения С ростом технического применения физики учебники все более становятся перегруженными технологией.

Эта комиссия выработала новую программу и выпустила учебник. Он переведен на русским язык («Физика». Изд-во «Наука», 1965). Многое в нем на первый взгляд непривычно. Оптика излагается не в последней, как это принято, а во второй части курса. Авторы безжалостно выбросили детали, которые относятся больше к технике, чем к физике. Большое же место в курсе отведено фундаментальным закономерностям.

Загляните в него. Бы не найдете в нем ни слова с ядерном реакторе транзисторах или лазерах — каждый без труда может прочесть о них в популярной литературе. Зато около 60 страниц посвящено таким взаимосвязанным вопросам, как волновые свойства электронов и других частиц, уровневые структуры атомов и молекул, квантовые свойства света.

И на мой взгляд, авторы поступили правильно. Понять работу какого-либо прибора нетрудно, если знать действие законов, на принципах которых они построены.

В Калифорнийском технологическом институте курс лекций по общей физике прочел студентам крупный физик-теоретик и талантливый педагог Р. Фейнман. Издательство «Мир» сейчас перевело и выпустило первые 3 из 9 выпусков этих лекций.

Фейнман стремился дать слушателям современное представление о природе. В его лекциях преображаются, казалось бы, общеизвестные физические явления. Не несколько строк, как обычно, а целую главу посвятил он такому понятию, как расстояние. Ведь в XX веке оно включает в себя величины от внутриядерных до межгалактических. И все это описано подробно, красочно.

Он сумел детально остановиться на многих вопросах. Целью его было не заслонить эти фундаментальные, имеющие всеобщее значение физические законы частными закономерностями Вот простой пример: законы Ньютона и законы трения — разве могут они быть «на равных»? Ведь трение, хотя и очень сложное и даже до конца не изученное явление, все-таки лишь частное проявление общих законов электричества и механики.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?