Юный техник 1965-11, страница 22

Юный техник 1965-11, страница 22

стены, потолки, углы и даже злых волшебников. На помощь художникам пришло опять-таки изобретение химиков — формонласт. В специальном кожухе, внутри которого заключена электрическая спираль нагревателя, формонласт разогрели до 120°. Вытекая тончайшим волокном, он застывал на воздухе. Химическая паутина оказалась даже прочнее настоящей. Стволы огромных сказочных деревьев изготовили из металлических каркасов Сделали форму коры, нанесли на нее сметанообразную массу сложного химического состава — игелит. Массу покрыли тканью и прогрели; игелит вспенился и затвердел. Отбросили форму — и вот кора готова.

Из полихлорвиниловой пленки художники изготавливают полы, стены и потолки. Вы спросите: как? На бумаге печатают рисунок текстуры дерева любой породы, точно так же как печатают в типографиях журналы и книги, — методом глубокой печати. Бумагу покрывают пленкой — производят кэширование. Пленка делает~бумагу прочной, закрепляет рисунок, дает блеск паркета. Бумагу наклеивают на фанеру — и пол готов. Таким же способом отделываются под дерево панели стен и балки потолков.

В разгар лета в одном из самых больших павильонов студии «Мосфильм» появились люди с установкой, на бортах которой были нарисованы снежинки. Рабочие включили смеситель, и в него начали поступать растворы: смола-крепитель, техническая мочевина и пенообразователь. Когда дали давление в 4 атмосферы, заработал насос, и ио длинному шлангу потекла вспененная, ослепительно белая масса. Она покрывала искусственно сделанные холмы и тут же застывала. Прошел актер по такому «снегу» и оставил... следы. Химический снег даже скрипел под ногами.

В недалеком будущем из полиэтилена начнут делать целые леса и деревья. Удобно! Листья такого леса не помнутся, не потеряют цвета и блеска от сильного света прожекторов, не полиняют от искусственного дождя.

Широкое применение найдут эластичные полихлорвиниловые пленки, которые заменят винипласт там, где монтаж из него невозможен. Вспененные фенольные смолы дадут возможность получать сложные архитектурные детали: капители, витые колонны, детали с резьбой. Такие детали так легки и прочны, что их сможет монтировать в декорации один человек.

Как видите, химия не только нас одевает, обувает, кормит, дает нам красивые дома и квартиры, но и помогает создавать хорошие фильмы.

И. ВВЕДЕНСНИЙ, худомнин кино

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?