Юный техник 1965-11, страница 25

Юный техник 1965-11, страница 25

На лекции по физике надо быть особенно внимательным Много нового в отличие от обычных программ предстоит узнать ученикам экспериментальной школ ы.

И у нас в Советском Союзе занимаются сейчас вопросом: как преподавать физику? Новосибирский научный центр организовал специальную школу-интернат для старшеклассников, у которых определились физико-математические способности. Ученики в нее отбираются со всей восточной части нашей страны.

В этой школе многое необычно. Вместо традиционных уроков — либо лекции сразу для большого числа школьников (скажем, для всех девятиклассников), либо семинарские занятия с решением задач для групп по десять человек. Занятия по физике и математике ведут профессора и преподаватели университета, а также сотрудники научно-исследовательских институтов. Программы по этим предметам совсем не похожи на школьные-Тут и дифференциалы, и интегралы, и уравнения Максвелла. Я с большим любопытством просидел на нескольких семинарах и скажу, что уровень знаний этих школьников близок к первым курсам физических факультетов. Такие же школы-интернаты работают при Московском и Киевском университетах.

В Новосибирском университете создана специальная кафедра, которая занимается сейчас полной переработкой программ и методов обучения в обычной средней школе. Поиски нового в освоении физики ведутся и многими учителями и учеными нашей страны.

Но учение — процесс активный. Нельзя надеяться только на своего учителя — он, мол, обо всем позаботится. Хотелось бы, ребята, чтобы вы умели выделять главное в физике, досконально изучили его, разобрались (не ограничиваясь только учебником). Ведь физика — наука, умеющая выводить бесчисленное количество разнообразнейших следствий из небольшого числа глубоких, фундаментальных законов.

МАЛ, ДА УДАЛ! На станке, выпущенном Кироваканским заводом, можно выполнять различные токарные работы по металлу и дереву. Ну и что же в нем особенного?

Ничего, кроме размеров: длина 61, ширина 25, высота 20 см. Вес малыша — около 30 кг, а электричества он «поедает» не больше, чем домашняя плитка. И стоит недорого — примерно нак радиоприемннн среднего класса. Экспериментальный образец станка-малютки хорошо покатал себя в деле.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?