Юный техник 1965-11, страница 23

Юный техник 1965-11, страница 23

ченые — физики, л ишки, матема-тшш,рбш>л«щ - п .иходяг в шко Л чтобы рассказать ребята* аой науке, снимке — академик И. К. Кикоин читает в выдковской школе лекцию по физике.

ФИЗИКА ИЩЕТ СЕБЯ

Ю ШИРОКОВ, доктор физино-матвматичвеких науи

Как-то пришлось мне выслушать сетование опытных инженеров одного радиотехнического научно-исследовательского института.

— Знаете, — говорили они, — нам не всегда ясен принцип действия приборов, которые самим же приходится создавать...

Некоторым покажется это нелепостью. А я удивлен не был. Рассудите. Молодой человек окончил радиотехнический институт. Он прекрасно разбирается в особенностях конструкций и режимов всех новейших типов радиоламп. Но вот предприятию, на которое он пришел работать, поручили наладить выпуск транзисторов. Они нисколько не похожи на радиолампы и работают совсем на иных принципах. Что же делать? Переучиваться! А потом появились квантовые усилители и генераторы. Понять их еще труднее... Словом, заколдованный круг.

Сейчас научные открытия приходят в практику настолько быстро, что многие современные приборы лет через десять станут просто музейными экспонатами. Так бывало и в прошлом — например, в XIX веке. Только научный прогресс шел гораздо медленнее. Было время, как пишет известный физик Р. Оппенгеймер, когда сумма знаний, добытая наукой в течение жизни одного человека, равнялась 10—20 процентам того объема, который он мог «переварить» (дополнительно к уже полученному образованию). В нынешние годы это соотношение достигло нескольких сот (I) процентов. Вместо куска сахара предлагается проглотить целую сахарную голову!

Ясно, что все новое «впитать*», подобно губке, человек не в состоянии. Как же быть? Махнуть рукой и оставаться неучем? Вспомнился мне научный семинар, где член-корреспондент АН СССР А. М. Прохоров рассказывал

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?