Юный техник 1965-11, страница 39

Юный техник 1965-11, страница 39

ПЕРМАНЕНТ ДЛЯ СПИРАЛЕЙ

Юному технику приходится сталкиваться с изготовлением мелких спиралей (сопротивлений) с определенным шагом между витками Существующие для этой цели специальные станки обеспечивают высокую точность шага, но не всегда есть возможность ими воспользоваться.

Но можно н другим, более простым способом мотать подобные спирали с достаточно высокой точностью.

Приспособление для намотни спирали состоит из патрона, корпус 1 которого выполнен в виде цанги, откидного кулачка 2, оправки 3, запорного кольца 4 и шпильки 5, поводка 6 с направляющей втулкой 7 и штока 8, по которому ловодок перемещается. Кулачок позволяет прижимать тонкую проволоку к оправке 3 и отгибать один конец под углом 90

Процесс намотки достаточно прост. Прижмите тонкую проволоку к оправке кулачком 2. Поводок спиральной частью наденьте на оправку и за

правьте проволоку между витками поводка.

Когда вы вращаете шпиндель или патрон, проволока, наматываясь на оправку, будет сама отодвигать поводок по штоку и задавать необходимый шаг. Если, например, вам необходим шаг спирали, равный 0,4 мм, то и поводок изготовьте из проволоки того же диаметра.

Очень важно при намотке спиралей обеспечить равномерное натяжение нити. Это осуществляется при помощи небольшого груза 9, подвешенного на конце проволоки.

Подобными способами можно мотать и пружины малых диаметров иэ тонкой проволоки марки ОВС или рояльной. Но нужно, конечно, подумать, как закрепить проволоку на направляющей втулке, как обеспечить равномерное натяжение и как произвести термообработку.

Б. КАПЛУНОВ

ТВЕРДЫЙ ШАГ РЕЗЬБЫ

Многие начинающие мастера имеют неточное представление о шаге резьбы В результате часто путают дюймовую и трубную резьбу с метрической

Так, например, очень схожи резьбы дюймовая */ и метрическая М14х2.

Тут-то и нужно суметь разобраться, что к чему!

Думаем, что предлагаемая таблица не будет лишней на рабочем столе начинающего мастера.

В таблице приведены некоторые наиболее часто встречающиеся резьбы, диа-

СОВЕТЫ

метры н шаги которых почти схожи, а две-три десятых миллиметра по наружному диаметру не всегда можно уловить штангелем. Да и резьба, особенно трубная или дюймовая, нарезанная плашкой, может быть неполной.

ЮАМчЕСТЮ РЕЗкСА WiuUtM UUTOH wi OAUH ДЮИМ1

UVXUUM ДИАМЕТР

PEibtA METPU1EOW1

6)3 Мм 14,2

м 6Xt

М, 10М,5 М U* 2

го,э

Ы ZO *2

2^4

м 27*2

За, 2

М 30*2,5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?