Юный техник 1965-11, страница 41

Юный техник 1965-11, страница 41

МАСТЕРА НУЛЕВОГО ШВА

Винтор КАМАНИН

...Дед мой клал обыкновенные печи. Сложить русскую печь или голландку для него было, как говорится, раз плюнуть. Получались они аккуратными, а главное, хорошо топились: не гудели попусту, не переводили дрова без счету и никогда не дымили. Словом, их кпд был очень высок, хотя дед мой представления не имел об этом термине. Он был простой мужик из деревни Ивановичи Дятьковского района на Брянщине.

Мастеров каменной кладки в этой деревне насчитывалось много. Однако обыкновенными печками они занимались только между делом. А настоящее их искусство состояло в другом. По весне они собирали котомки, доставали свои кирочки и отправлялись в путь.

Куда?

Города ожидали их самые разные.

Зачем?

Чтобы выполнить работу, которую никто, кроме них, исполнить не мог.

Деда моего и его товарищей давно уже нет в живых, но артель ива-новичских мастеров продолжает существовать. Отцы научили своему мастерству сыновей — так оно ведется в жизни. Время от времени в деревню Ивановичи приходят телеграммы: так, мол, и так, затевается большое дело, срочно выезжайте... И мастера отправляются в путь. Но не пешком, как в старину, а чаще всего на самолете, реже — поездом. Раньше их называли каменщиками, теперь их профессия имеет другое название — огнеупорщики.

Ивановичи кладут мартены для варки металла, ванные печи для варки стекла. Наиболее сложные как раз последние, стекловаренные; мартены по сравнению с ними кажутся карликами.

Современная ванная печь — это действительно печь-гигант. Длина ее доходит до 90 м, ширина — 13 м, глубина бассейна, заполненного варящейся массой, — 1,5 м. А выше идет огромное пламенное пространство, свод. В такой вот махине варится сраз5' около двух тысяч тонн стекломассы! Температура в печи доходит до полутора тысяч градусов. И никаких перерывов в течение двух-трех лет! Разве что затевается реконструкция или капитальный ремонт.

Разумеется, такие печи кладутся не из обыкновенного кирпича, а из специальных огнеупорных брусьев. Размеры так называемых шамотных, донных брусьев такие: длина 1 м, ширина 40 см и толщина 30 см.

И вот представьте себе, что гигантская эта печь построена без какого бы то ни было связывающего раствора. Того требует технология варки стекла. Значит, брусья печи сложены подобно домику из детских кубиков. Но тогда почему же из ванной печи не выливается во время варки

КАК ОПОЗНАТЬ НЕВИДИМОК

Полимерные материалы широко применяются сегодня в технике большой и малой. По внешнему виду они часто одинаковы. Как же отличить их друг от друга? И как узнать, из каких веществ они состоят?

Вот несколько опытов. Положите в сухую пробирну кусочен изоляции радио- и телефонного провода — это и есть поливинилхлорид. Нагрейте пробирку на пламени горелки. Скоро начнет выделяться «белый дым». Индикатор или концентрированный NH OH поможет вам определить присутствие НС1

Присутствие хлора в поливинилхлориде можно открыть и не разрушая материала. Прокалите на пламени горелки тонкую медную проволочку с петелькой на конце. Слегка охладив проволоку, приложите ее ушком петельни к исследуемому материалу. Пусть проволока остынет. Затем ушно петельки опять внесите в пламя горелки. Если пламя окрасится в зеленый цвет — значит в поливинилхлоркде присутствует хлор.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?