Юный техник 1965-11, страница 43

Юный техник 1965-11, страница 43

Днем и ночью с молниеносной быстротой пронизывают атмосферу радиоволны. Одни несут какую-либо информацию, другие — команды ракетам, третьи отыскивают самолеты, корабли и другие объекты Им нет преград.

Перед различными средствами связи и управления радиоволны, несомненно, обладают целым рядом преимуществ. Главное из них — отсутствие проводов для передачи сигналов. Но, как ни странно, это преимущество одновременно и серьезный недостаток: радиоволны легко перехватываются, а приемные устройства не застрахованы от попадания сигналов посторонних станций, работающих на одинаковой частоте. Это таит в себе неприятные последствия.

Представим: ракета. \правляемая по радио, летит к цели. Станция наведения время от времени посылает необходимые сигналы. Ракета неотвратимо приближается к объекту Кажется, ничто уже не спасет его. И вдруг, когда станция наведения молчала, в приемное устройство ракеты на той же самой частоте попадает сигнал помехи. По своему содержанию он таков, что ракета может изменить па-правление полета. Цель останется не поражепной. А что, если сигнал помехи послан преднамеренно?

Дп радиоволны способны воевать между собой! И как выясняется, в этой невидимой войне есть ссои формы и методы, свои законы.

В ней невозможно обойтись без разведки Прежде чем «атаковать» радиосредства противника, надо установить, на каких волнах они ведут передачи, изучить характер и способы их работы, а заодно определить, где находятся передающие станции.

В годы второй мировой войны такой разведке придавалось исключительное значение. Немецкие специалисты ежедневно перехватывали и расшифровывали до 20 тыс радиограмм. Особенно активно разведка велась перед крупными операциями.

Получив необходимые данные, можно внезапно обрушиться на радиосредства противника, нарушить их работу или по крайней мере внести в нее разлад. Это называется радиопротиводействием. Мощные сигналы появляются на волне радиосредств противника, забивая его передачи или «засвечивая» индикаторы локаторов

Противодействие может осуществляться очень тонко, незаметно. Вот что произошло в августе 1940 года над Лондоном Немецкие бомбардировщики почти ежедневно совершали ночные налеты на британскую столицу. Самолеты летали вдоль узкого радиолуча, направленного точно на Лондон. Над городом этот луч пересекал другой радиолуч. Место их пересечения указывало летчикам, что цель достигнута и нужно сбрасывать бомбы Некоторое время этот прием удавался. Но затем англичане

РАДИОВОЛНЫ
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?