Юный техник 1965-11, страница 40

Юный техник 1965-11, страница 40

ПРОГНОЗ

APXMIEFILCK

ПОГОДЫ

ЛННИШРАД

НА ДОМУ

МОСКВА_____

I БИлМ* II А' ТРЛХЛНЬ

КИЕВ

МОСКЬЛ

ЛЕНИНГРАД АРШИ'ЕЛЬД

t

wtn\i5 20 2*i АРХАНГЕЛЬСК ЛЕНИMl РАЛ юскба

КИЕВ Л СТРАШИ? ТВН ТИСИ

АСТРАХАНЬ

Щ pi

Тысячи метеостанций, разбросанных по всей планете, шлют свои сообщения в мировые центры погоды. Сколько выпало осадков, какая была температура воздуха, скорость и направление ветра... По данным метеорологи составляют карты погоды на ближайшие дни, месяцы. Погода изменчива, ка-гтризна. но все-таки соблюдает некотооое постоянство.

Член-корреспондент Академии наук СССР, заслуженный деятель науки и техники В. В. Звонков составил интересную расчетную таблицу (на рисунке вы видите ее в левом нижнем углу), по которой можно найти среднюю температуру для различных зон СССР. В основу ее положены данные о количестве солнечной энергии, проникающей через атмосферу (при средней облачности), и метеорологические сведения, проанализированные за многие десятки лет.

На рисунке показано, как пользоваться таблицей. Мы же хотим продложигь определитель погоды, построенный иначе, но в основу его положена идия В. В Звонкова.

Возьмите карту европейской части СССР. Приклейте к ней спроьа лист белой бумаги, лучше ватмана. Разграфите его, как показано на рисунке: от каждой шиооты проведите параллельные линии. На 40-й и 65-й широтах отложите равные отрезки и обозначьте их римскими цифрами. Вверху будут находиться месяцы первого полугодия (с I по VI). внизу — второго (с VM по ХМ). Обозначение) отрезков внизу надо сдвинуть на одно деление вправо (см рис.).

Теперь в том же масштабе нанесите шкалы температур Они могут находиться выше или ниже обозначения месяцев, это не имеет значения.

Таблица сама по себе уже готова, но, чтобы ею пользоваться, надо изготовить лекало Лучше всего, если вы определите его контур на прозрачной бумаге, а потом перенесете на Эатмс'н, Красным пунктиром показано, какой оно должно быть формы. Соедините прямыми точки (месяц и температуру), которые обозначены на рисунке, так, чтобы прямые пересекались на линии широты Москвы. На самом лекале проьедито черту, которая совпала бы с этой шиоотой.

Как же пользоваться таблицей? Когда лекало готово, пере

мещая его по широте, на которой находится ваш город (черточка на лекале и линия широты должны совпасть), вы можете легко о~1ределить, какая температура будет в том или ином месяце. Если вас интересует январь, март или июнь, широкое основание лекала должно находиться вверху. Для остальных же месяцев — с июля по декабрь — внизу Совместив край лекала, например, с началом января, отложенным на шкале месяцев, внизу на шкале температур вы найдете искомую цифоу. Положение лекала должно соответствовать рисунку.

Так же просто можно найти температуру дня любого города европейской части нашей страны Конечно, истинная температура может и отличаться от табличной (не забывайте, что температура средняя), ьо в большинстве случаев это отклонение довольно небольшое.

Не безразлично, день или вечер на уличе, солнечно или небо покрыто тучами. Поэтому в левой части таблицы приведены по широтам коэффициенты поправок: А — для времени дня, К — для облачности. Табличные данные рассчитаны с учетом того, что половина неба закрыта тучами. Но если облачность не 0,5, а 1/4 или 3/4? Тогда к полученной температуре надо соответственно прибавить или отнять поправку К 2 Для широты Москвы К равно 4. Только если небо безоблачно или совсем покрыто тучами, прибавляется или вычитается вся величина К.

Например: температура воздуха, в Москве в июле по определителю + 20°. Небо закрыто облахами на три четверти. Это ведь должно понизить температуру. Определяем: 20°—4/2=18 . Если небо закрыто полностью, то 20г — 4 = - 16°.

Кроме того, надо учесть время дня. Табличные данные соответствуют дневной температуре. Если хотите знать температуру утром или иечером, следует вычесть поправку А. В Москве в июле должно быть +20° (при облачности 0,5). Для Москвы А равно 5. Следовательно, утром температура равняется: 20°— 5 = 15е.

Г. НОВИНСКИЙ Рис. М. РСЗЕНБЕРГА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?