Юный техник 1965-11, страница 44

Юный техник 1965-11, страница 44

?J • • I

~ ^ + Г ft «if J ii'

7 Mmfn

A '"Hit

разгадали его и приняли меры. Один английский передатчик посылал ложный луч и сбивал бомбардировщики с правильного курса. Другой пересекал этот луч далеко в стороне, над проливом Ла-Манш. Ничего не подозревая, немецкие летчики бомбили море.

И наконец, третий важнейший элемент радиовойны — «противодействие радиопротиводействию». Если противник начал «атаку» радиоволнами. следует принять какие-то меры, чтобы сохранить устойчивость работы радиосредств. Прежде всего можно сократить время их работы. Чем меньше они находятся в эфире, тем труднее их перехватить или забить помехами. В некоторых случаях полезно полное молчание на продолжительный промежуток времени, чтобы тем самым сбить разведку противника с толку.

На поле боя обычно стараются скрыть свои силы и средства. В радиовойне маскировка тоже применяется. О ее возможностях говорит такой пример. К концу войны немцы специальными уголковыми отражателями замаскировали город Кюстрин. Когда ночью к нему подлетали самолеты, они видели на экранах своих радиолокационных прицелов два одинаковых города, удаленных на расстояние 80 км друг от друга. Какой из них реальный, по какому наносить удар?

Может применяться и ложная работа радиосредств. Специальные передатчики работают открыто, стараясь привлечь внимание противника. Все делается так, чтобы он «клюнул» на приманку и принял ложный маневр за истинный. Накануне Курской битвы в 1943 году девять советских радиостанций полностью дезинформировали немцев

Радиовойна относится к разряду таких войн, которые не объявляются и никогда не прекращаются. Империалисты содержат целую армию радиошпионов и радиодиверсантов, которые ежеминутно шныряют по эфиру, выуживают различные сведения о работе наших станций, иногда забивают передачи.

На службу радиовойны поставлена самая совершенная аппаратура. По сообщениям зарубежной печати, например, для радиосвязи в ряде стран разрабатываются быстродействующие передатчики и приемники с накопительными устройствами. Принцип действия такой связи состоит в следующем. Нужный текст предварительно записывается на ленту. Во время передачи он «выстреливается» в эфир со скоростью в 10 раз большей, чем записан. В одном таком «выстреле» содержится большое количество информации. Приемник записывает эту передачу на лепту. Затем ленту пускают с нормальной скоростью и расшифровывают.

С самолета-маскировщика сбрасывают металлизированную ленту. Она надежно скроет от вражеских локаторов целую эскадрилью.

ИДУТ В АТАКУ

J

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?