Юный техник 1965-11, страница 4

Юный техник 1965-11, страница 4

верный курс

лые рубежи всей нашей экономики. И именно рабочему классу вместе с инженерно-технической интеллигенцией предстоит брать эти рубежи.

В последние годы у нас в стране промышленность управлялась по территориальному принципу — через совнархозы областей, краев, республик. Жизнь показала, что это невыгодно: ведь ни один совнархоз не может направлять работу какой-либо отрасли в целом, потому что он распоряжается лишь несколькими предприятиями той или иной отрасли. Если же руководство заводами, фабриками, стройками идет из единого центра, то лучшие достижения науки и техники, передовой опыт оперативнее внедряются на всех предприятиях. Такая централизация имеет и много других преимуществ. Поэтому Пленум решил организовать управление промышленностью по отраслевому принципу — образовать в стране союзно-реслуб-ликанские и общесоюзные министерства. Станет более простой и четкой вся система управления предприятиями. С другой стороны, министерства будут нести всю полноту ртветственности перед партией и народом за возглавляемые ими отрасли.

Было время, когда заводской инженер, конструктор говорили: «Мое дело — чистая техника». Сейчас им одних технических знаний мало. Обязательно нужно знание экономики, умение вести свое дело рационально, с выгодой. Вот почему экономическая учеба будет теперь поставлена на первый план наравне с учебой профессиональной.

Все чаще нв наших заводах бывают такие, например, случаи. Приходит начальник цеха в середине года к директору и просит: «Увеличьте мне план». Почему? Да потому, что он разумно организовал производство, удельные затраты снизились, уменьшилась себестоимость продукции. Вот и появилась возможность на тех же площадях, на. том же оборудовании выпускать изделий гораздо больше, чем было запланировано в начале года.

Важность решений нынешнего Пленума в том и состоит, что теперь эту хорошую инициативу можно распространить очень широко. Потому что заводы, фабрики, новостройки — основные хозяйственные ячейки нашей экономики — будут иметь гораздо больше прав, многие свои рубежи они станут намечать самостоятельно. Если, скажем, завод выпускает необходимую продукцию и высокого качества, то он получает больше прибыли. Зквчительную часть прибыли он теперь сможет оставлять себе и нв эти деньги совершенствовать технику, материально поощрять работников, улучшать условия их труда, строить для них жилье, детские сады, дома отдыха, спортивные комплексы.

Конечно, при этих условиях любое предприятие станет искать пути улучшения экономики, стремиться к максимальной прибыльности. Ему будет выгодно выполнять более высокий план, лучше ис* пользовать внутренние ресурсы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?