Юный техник 1965-11, страница 6

Юный техник 1965-11, страница 6

Нуда можно повернуть Ангару? Зачем9

Давайте посмотрим на карту. Ангара впадает в Енисей в его среднем течении, недалеко от города Енисейска. Там под водой у самого низовья открыты крупнейшие запасы полезных ископаемых. Находка геологов, конечно, радует И вместе с тем ставит в критическое положение гидроэнергетиков. Как без ущерба для большой энергетики осушить этот участок Ангары? Над решением проблемы работали специалисты Всесоюзного ордена Ленина института «Гидропроект» имени С. Я. Жука. Более трех лет велись поиски эффективного решения.

И вот оно найдено (см. рис.). В нескольких километрах от месторождений предложено перекрыть Ангару глухой плотиной. Потоки реки устремятся по естественной седловине влево и дойдут примерно до середины Ангаро-Енисейского водораздела. На самом Енисее, выше устья Ангары, задумано возвести водонапорную плотину. В верхнем бьефе этого гидроузла также образуется водохранилище. И их решено соединить. На холмистом участке протяженностью в 16 км будет прорыт канал. А на рубеже, где Ангара впадала в Енисей, намоют небольшую перемычку. Она наглухо отгородит осушенный участок от вод Енисея.

А как будет решена проблема энергетики? Электростанции предложено строить на Ангаре выше защитной плотины, а на Енисее — выше бывшего устья Ангары и ниже.

Решение инженеров очень экономично. Под водохранилища выбраны необжитые районы. Здесь, кроме леса, нет никаких природных богатств. Но и лес не погибнет под водой. Проектом предусмотрено неподалеку построить лесоперерабатывающие предприятия, вырубить весь лес и лишь тогда приступить к затоплению.

Строительство канала, который должен соединить два водохранилища, пожалуй, самая трудоемкая часть работы. Но проектировщики считают, что его можно проложить так. Сначала землеройные машины пророют неширокое и неглубокое русло, а потом воды Ангары сами углубят его и расширят. tB результате затраты сократятся примерно вдвое.

Схема проекта уже рассмотрена и одобрена Государственной экспертной комиссией Госстроя СССР. Сейчас идет детальная проработка. Группа геофизиков изучает структуру дна Ангары. Выехала туда и крупная геологическая партия.

Ф БАЗЕННОВ, инженер

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?