Юный техник 1965-11, страница 9

Юный техник 1965-11, страница 9

дольше сохраняется футеровка. Можно сказать: «И футеровки целы, и реакции сыты». Если же какая-либо камера закапризничает, то ее легко продублировать или вовсе заменить, не останавливая работу всего агрегата.

Из нового агрегата сталь, как река, потечет в устаповку непрерывной разливки, совмещенной с непрерывной прокаткой.

Вот и последние звенья огненного конвейера. Правда, его начало еще не совсем совершенно. Ведь чугун получают в домнах. А возраст этих великанов уже давно перевалил пенсионный рубеж: их технология сложилась еще в средние века и имеет много недостатков. Главный из них — использование дорогого и дефицитного топлива — кокса. Поэтому на очереди замена домны новым агрегатом непрерывного действия, работающим на дешевом топливе. И тогда стальной конвейер, оформленный в виде металлургического завода-автомата, станет реальностью.

Л. ЛИФШИЦ, инженер Рис. В. СТРАШИ ОВД

МИКСЕР

известь

РУДА+КИСЛОРОА

в ход известь. Реакция протекает легко и никак не портит стенки этой «квартиры», состоящие из основной футеровки.

После третьего переселения чугун хорошо очищен. В нем находится лишь углерод, который удаляют в четвертой камере с помощью кислорода. Реакция идет с большим выделением тепла. Как и в конверторе, температура поднимается до 1650°.

В каждой камере предусмотрено окно для сброса шлака. После очередного переселения металл очищается.

Итак, сталь готова. Осталось последнее: удалить содержащиеся в ней газы. Это делается в камере вакуумирования.

Оценим новый агрегат. Прежде всего надо сказать о его экономичности, о стабильном протекании процесса, о высоком качестве получаемого металла. Ведь конвейер стали не требует внешнего тепла. Он согревает себя сам, сохраняя, таким образом, одно из достоинств конвертора. Но в конверторах реак-ции_ всегда воюют, здесь же они общих границ. Значит,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?