Юный техник 1965-11, страница 11

Юный техник 1965-11, страница 11

КОЕ-ЧТО О ПЛАСТМАССЕ

Лучший материал для приборов, погружаемых под воду, — пластмасса, армированная стекловолокном Этот материал толщиной в 2 см, по мнению американских специалистов, выдерживает давление на глубине 7 тыс. м.

\ *

С помощью полимерной жилки в Чехословакии прокладывают линии высокого напряжения. Выпускают ракету, которая тянет Уза собой синтетическую нить. Затем с ее по-мощью протягивается провод. Новый метод \ особенно выгоден в гористой местности.

Самые большие в Европе надувные синтетические здания изготавливаются в ГДР. За один час компрессор «строит» каркас выставочного павильона высотой 20 м и длиной 80 м. Так же быстро можно возводить гаражи, склады, киностудии...

На заре своего существования пластмассы часто использовались для защиты металлов. Сейчас получается наоборот: в Бельгии, например, на синтетические изделия стали наносить пленки из золота, хрома, никеля и других металлов.

В синтетических пакетах, которые изготавливаются в Швейцарии, цветы не вянут в течение двух недель. Атмосфера пакетов — смесь кислорода с двуоьисью углерода — хорошо сохраняет свежесть и аромат необычных путешественников: ведь теперь цветы можно посылать по почте.

Часы из нейлона выпущены в Англии. Их пружины, оси, шестеренки не боятся сырости и тряски. По точности новые часы не уступают обычным, металлическим.

Повторяя опыт металлургии, в Японии начали производить сплавы полимеров. Один из них — «нипол-70» — не боится ни кислоты, ни огня. Новый материал сразу пошел на изготовление детских игрушек.

Можно ли кипятить воду в пластмассовом чайнике? Можно, если его сделать из поли-арилатов — новых термостойких полимеров, синтезированных в СССР. Изготовленный из них сосуд годится даже для плавки некоторых цветных металлов

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?