Юный техник 1965-11, страница 14

Юный техник 1965-11, страница 14

БАРЬЕР

Все началось с того, что "бессмертному» члену Парижской академии* наук Огюсту Kavpy удалось вставить нечто невидимое — атомы олова — во что-то неосязаемое — в молекулы органических веществ. Новые химические соединения он назвал оловоорга-ническнми. И написал о них книгу. Правда, тогда еще никто не мог сказать, что из этого выйдет Может быть, автора даже упрекали, что ои-де придумывает никому не понятное и не нужное...

ЧИСТОТЫ

получили первые полимеры, содержащие атомы свинца и олова. Вероятно, даже «бессмертному» Kavpy было бы очень заманчиво подержать эти прозрачные, иногда молочные, иногда мутноватые стеклышки в руках, посмотреть их на свет и спросить: а что дальше?

Этот вопрос — что дальше? — летел эстафетной палочкой от французского академика, жившего сто лет назад, к сегодняшним дням.

А ВОТ ЧТО...

ЭСТАФЕТА ДЛИНОЮ В ВЕК

В науке не пропадают не только открытия, но даже искры этих открытий. Работы Ка\ра были продолжены. И вот лет тридцать назад его оловоорганнка потребовалась энергетикам. Собственно, понадобились им масла для трансформаторов. Причем такие масла, чтобы, как говорится, в огне не горели и в мороз не замерзали. Пробовали для этого вводить в масла хлор. Но лучи света вышибали хлор из них и в маслах появлялась соляная кислота, которая разъедала металл трансформаторов. Тут-то и пригодились атомы олова, включенные в органические кольца и цепочки. Они соединялись с молекулами соляной кислоты, образовывали соли и не давали портить трансформаторы.

Началось великое наступление на оловоорганику. Перебирались и исследовались десятки и сотни соединений. Испытывались их свойства. Прикидывалось, как их можно использовать. Помогли этому наступлению исследования в дружественной державе — сви-нецорганнке. Тетраэтилсвинец оказался прекрасным антидетонатором в топливе для авиационных и автомобильных двигателей. Только США в 1950 году потратили на его изготовление 114 тыс. т свинца — 10% от общего производства этого металла.

В 1957 году советские ученые Д. А. Кочкин и В. И. Котрелев

О поразительных свойствах серебра знали давно. Еще первая советская медицинская энциклопедия сообщала: «Сущность дезинфицирующего действия серебра заключается в том, что ионы серебра с белком тела бактерий образуют соединения и таким образом ведут к гибели их». Именно поэтому, кстати, на Московском водозаборнике ставятся сейчас серебряные фильтры.

Однако там. где дезинфекция нужнее всего — в больницах it^ поликлиниках, — ее выполняют старинными и тяжелыми методами: моют стены, моют полы, моют мебель хлоркой... Не делать же больницы из серебра! И десятки тысяч нянечек ежедневно разливают по полу и стенам больниц тонны этой едкой жидкости.

И вот оказалось, что олово- и свинсцорганические соединения убивают микробов, попавших на их поверхность, не хуже серебра. Даже водные растворы, содержащие 0,1 % страшного по одному своему названию полимера — три-бутинацетокнетанана — смертельны для стафилококков и кишечной палочки Если наша промышленность наладит выпуск пластиков с примесью этих полимеров для отделки стен и полов, то хлорке придет конец. Конец ведру и швабре.

Возможно, что новые полимеры удастся привить к целлюлозе. Тогда можно создать стерильную одежду — хлопчатобумажную броню от болезней. L— /

//ay/fa* tfLxtturt*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?