Юный техник 1965-11, страница 12

Юный техник 1965-11, страница 12
ПОЛИМЕРЫ
КАМЕННОГО
ВЕКА

В СТАНЦО

«...Прозрачный шар, сверкающий на ного хрусталя; таинственный рисунок

солнце чистотой холодной ключевой фантастической яшмы; окаменелое де-

воды; красивый, пестрого рисунка рево, превращенное в кремень; грубо

агат; яркой игры многоцветный опал, обработанный наконечник стрелы

чистый песок на берегу моря; тонкая. древнего человека... — все это одно и

как шелковинка, нитка из плавленого то же химическое соединение элемсн-

кварца или жаростойкая посуда из тов кислорода и кремния».

него; красиво ограненные груды гор- Академик А. Е. ФЕРСМАН

Полимеры считают материалом нашего века. Между тем ими пользовались еще пещерные люди. Вот их топор, сделанный из кремня (формула кремнезема — Si02). Это и есть полимер

Но ведь в кремнеземе нет ни одного атома углерода — элемента, на использовании свойств которого основана сегодня вся полимерная и вообще органическая химия. Ну что ж, зато построен он, как органический полимер, в виде длинных цепей. Это ученые разглядели не сразу. Лишь после того как появился тонкий рентгеноструктурный анализ, они «просветили» Si03 н увидели знакомые построения — полимерные молекулы.

Ученые увидели: атомы кремния и кислорода выстроились, как солдаты на смотру, — длинной шеренгой. Они связаны между собой кова-лентно: электроны наружных оболочек соседних «солдат» образуют единое облачко и служат двум «хозяевам» сразу А это главный вид химической связи любой " полимерной молекулы. Соблюдено, таким образом, еще одно условие, и кремнезем на законных основаниях можно ввести в разряд полимеров. И надо его формулу писать теперь не Si02, a (SiOa) • п. Так появился новый класс — класс неорганических полимеров.

В нем сегодня насчитывается несколько тысяч соединений Каждый год к ним прибавляются еще многие. Специалисты очень интенсивно исследуют новую область. Ведь завтрашняя химия полимеров будет в основном неорганической. И вот почему

Мировые запасы нефтн — главного сырья для органических полимеров — рано или поздно будут исчерпаны. В то время как соединений кремния на Земле хоть отбавляй. Мы буквально ходим по ним. Это первая причина.

Другая. У органических веществ есть достаточно солидный норок: малая стойкость к высоким температурам. Кроме того, некоторым из них не хватает прочности, невосприимчивости к химическим воздействиям. Неорганн-ка. напротив, свободна от этих недостатков. Вывод напрашивается сам собой.

11

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?