Юный техник 1965-11, страница 10

Юный техник 1965-11, страница 10

КОЕ ЧТО О ЖЕЛЕЗЕ

Рис. А. СУХОВА

В пирамиде Хеопса были найдены железные бусы. Археологи датировали их 2900 годом до нашей эры. Как так? Ведь люди научились выплавлять металл спустя примерно 1500 лет после изготовления этих бус. Точный анализ объяснил- бусы сделаны из метеорного железа.

В Гренландии найдено уникальное месторождение чистого железа. Это произошло благодаря извержению: руда вместе с магмой прошла через пласт каменного угля и восстановилась Весьма похоже на доменный процесс!

«Нагрей меч. пока он не станет ярким, как солнце, а потом дай ему остыть. Когда же он приобретет цвет пурпура, погрузи его в тело мускулистого раба». Такой рецепт закалки давали в древности.

Английский часовщик Б. Гентсман получил в 1735 году литую сталь с высокими механическими свойствами. Автор держал свое изобретение в тайне. Один заводчик, переодевшись нищим, все же выведал его секрет. Это был, очевидно, первый случай промышленного шпионажа.

До XIX века больше всего металла потребляла военная промышленность, в XIX веке — железнодорожное строительство. А в XX веке первенство перешло к машиностроению и строительной индустрии.

На Брюссельской международной выставке посетители видели молекулу железа, увеличенную в 150 миллиардов раз. Это сооружение назвали Атомиумом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?