Юный техник 1966-03, страница 28

Юный техник 1966-03, страница 28

пяти материков

ВЕЛИКАН-ВЕЛИКАНИЩЕ. Грузовик на фото — крупнейший в мире. Он способен перевозить по любому бездорожью 250 т гоуза. И мотор у него — 700 л. с. В кабине гиганта, имеющей установку для создания искусственного климата, свободно размещаются 6 человек.

Новая машина «всеядна»: она может работать на бензине, керосине, на дизельном топливе и газе (Франция).

АНАНАС ПО СТАНДАРТУ. Пять лет исследовательской работы австралийских специалистов закончились успешно — на свет появился квадратный ананас. Шутка? Вовсе нет: при транспортировке и консервировании геометрического плода будут сэкономлены тысячи долларов.

ХИЖИНА ДЛЯ ФОТОРЕПОРТЕРОВ. Нелегко приходится в дождь фотокорреспондентам: капля на объективе — и съемка испорчена. Вот почему они с удовольствием воспользовались синтетическими хижинами, выпускаемыми одной из фирм ФРГ.

Правда, как утверждают продавцы, наибольший спрос эта продукция имеет у рыбаков.

ОМОЛОЖЕНИЕ НА ПЛАВУ. У старого таннера японские инженеры отрезали нос и норму и на их место приварили новые, значительно удлиненные. Эта операция пошла на пользу судну: оно почти в два раза увеличило свою грузоподъемность — с 68 000 т до 120 000. И хотя двигатель на таннере остался старый, его снорость упала всего на 1,2 узла.

ВОЗДУХ-СМАЗКА. Именно такую роль отвели ему румынские электротехники. Они сконструировали мотор, в нотором подшипнини смазывает прослойка воздуха. Мотор работает хорошо, хотя снорость вращения его ротора велика — 22 000 об/мии.

ТИХО! ИДЕТ РАБОТА! На фото вы видите первый неподвижный подводный буи, который установлен на глубине 800 м у побережья Южной Каролины. Ему предстоит простоять здесь долго, и все это время специальные устройства будут фиксировать показания приборов. Интересно, что измерительная аппаратура буя, предназначенная {[ля океанографических исследовании, может работать лишь при абсолютной неподвижности. Что ж, на таиой глубине это условие почти всегда соблюдается (журнал «Хобби»).

КУРИ НА ЗДОРОВЬЕ. В США запатентована «сигарета» — небольшое устройство, имитирующее запахи табака, рома и прочего, к чему привыкли некоторые курильщики. Съемный наконечник пропускает в рот нагретый и ароматизированный воздух. «Сигарета» работает от миниатюрной батарейки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?