Юный техник 1966-03, страница 26

Юный техник 1966-03, страница 26

Л* Г*** 4 ПРЩММНКА

ПОАШСЛ

ЛОДКА

ГЛУ винная

АНёНПЛ

"'КёНММКЛ

Лшпенна fiaanan б землю

В радиоприемнике прервалась музыка, и голос диктора произнес: «Внимание, в эфире радиостанция...»

Подозревал ли диктор, что лишь в нескольких словах он допустил крупную с точки зрения физики ошибку. Ведь никакого эфира нет! Гипотеза о существовании некоей сплошной неподвижной среды, заполняющей пустоты между атомами и молекулами, в наш век не подтвердилась. Слово «эфир» потеряло свой прежний смысл, стало обозначать в обыденной речи некое пространство, в котором распространяются радиоволны. И границы этого пространства в наши дни очень расширились: из воздушной среды радио шагнуло в космос и, как предполагают ученые, скоро проникнет в глубины земли. В ряде стран уже ведутся исследования в этой новой области радиосвязи.

Вот каким емким становится сегодня слово «эфир».

Обычная радиостанция вооружена антенной многометровой высоты. Отсюда и многие неудобства. С военной точки зрения она слишком видная мишень, передачи ее легко подслушать. К тому же надежность работы такой станции невелика — во многом зависит от капризов погоды. Однако новый вид радиосвязи вовсе не предлагает отказаться от антенны. По мысли инженеров, ее просто надо упрятать под землю вместе с аппаратурой. Радиоволны же будут распространяться от передатчика к приемнику над поверхностью земли или в ее толще — в зависимости от того, какой тип радиосвязи мы выберем.

Вот один из них (см. рис.). Передающая антенна закапывается на небольшую глубину — 1—2 м. Она излучает радиоволны к поверхности земли. Между землей и атмосферой существует резкий скачок электрической проводимости, благодаря этому образуется так называемая «волноводная область», где хорошо распространяются радиоволны. Приемная же антенна может быть и обычной, наземной. Для такого типа радиосвязи пригодны как средние (1000—100 м), так и длинные (10000—1000 м) и сверхдлинные (свьппе 10 000 м) радиоволны. Последние преодолевают гораздо большие расстояния. В тех местах, где

проводились подобные опыты, пока осуществлена связь между пунктами, удаленными друг от друга лишь на 240 км. Но мощность передатчика была сравнительно невелика — 30 вт.

24

'ПЖСЭЮ С?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Эфиу
  2. Приемника радиоволн из космоса юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?