Юный техник 1966-03, страница 24

Юный техник 1966-03, страница 24

1J аждый день приносит сенсацию.

Вот физики, экспериментируя на ускорительной установке, сфотографировали всплеск звездочки еще одной элементарной частицы атомного ядра. Радиоастрономы приняли сигналы от туманности, блуждающей где-то на «краю» Большой Вселенной. Химики синтезировали катализатор-ускоритель сложных химических процессов. Все эти, казалось бы, разрозненные факты из творческой деятельности следопытов науки имеют общую направленность: и физики, и астрономы, и химики ценою огромного терпения и настойчивости стремятся познать тайны природы и подобрать ключи к секретам строения окружающего нас материального мира. В этих неустанных трудах исследователей рождаются открытия.

Более шести лет назад Советское правительство утвердило «Положение» об открытиях. Опытные юристы и патентоведы немало потрудились, прежде чем сформулировали понятие: что же такое открытие.

Добывание огня, появление колеса, создание первого станка—все это результат выдающихся открытий человека на разных ступенях развития цивилизации. Чудо наших дней — межпланетные автоматические станции, паровая турбина мощностью почти в миллион киловатт, самолет «Антей», способный поднять в воздух более семисот пассажиров. Этот замечательный калейдоскоп технических достижений появился тоже как итог бесчисленного количества открытий человеческого гения.

Предмет открытия был сформулирован так: открытие — это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств, явлений материального мира.

В чем же разница, спросите вы, между изобретением и открытием?

...Выдающийся русский физик А. Г. Столетов обнаружил, что световой луч, действуя на некоторые вещества, может «высекать» поток электронов. Это открытие. На основе эффекта А. Г. Столетова были созданы различные конструкции фотоэлементов — приборов, которые преобразуют световую энергию в электрическую. Все эти конструкции — изобретения.

...Великий английский ученый М. Фарадей обнаружил явления электромагнитной индукции. Это было открытие. А разработанные электрические машины, в которых использованы явления электромагнетизма, — уже изобретения. И так можно привести сотни и тысячи подобных примеров.

В «Положении», принятом у нас в Советском Союзе 24 апреля 1959 года, говорится, что авторство на открытие охраняется законом и удостоверяется специальным дипломом.

С 1959 года до конца минувшего 1965 года Комитет по делам изобретений и открытий присудил 33 таких диплома. Расскажем подробней о некоторых работах, удостоенных недавно этих почетных наград.

...Ученые Института биохимии Академии наук СССР доктора биологических наук А. Н. Петрова и П. А. Колесников открыли новые ферменты в живых клетках.

Наукой установлено, что жизнь — это непрерывная цепь биохимических процессов, происходящих при обязательном участии ферментов. Стремясь научиться управлять процессами жизнедеятельности, исследователи пытаются раскрыть «секреты» действия этих биологических катализаторов. В настоящее время известно более 700 ферментов, и число их растет.

ДИПЛОМ

&

ПОЧЕТНЫЙ

диплом

УЧЕНОГО

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?