Юный техник 1972-11, страница 23

Юный техник 1972-11, страница 23

где главенствующую роль уже начинает играть физика.

Давайте продолжим нашу аналогию с часами. Мы можем детально описывать их механизм, скажем, таким образом: тут имеется столько-то стали такой-то марки, столько-то бронзы такой-то марки, с такой скоростью движутся те или иные шестеренки, качается маятник. Но поймем ли мы на основании всего этого идею, целостную сущность часового механизма? Да, конечно, нет. Потому что таких сведений явно недостаточно. Оказывается, совершенно необходимо знать, как детали, составляющие механизм, расположены в пространстве и как они друг с другом взаимодействуют.

Точно так же нужно подходить и к изучению живой клетки. Однако биохимия оказалась не в силах ответить на вопросы, как расположены в пространстве молекулы, слагающие клетку, и что лежит в основе того факта, что живая клетка, весь организм — редкостная по совершенству автоматически действующая саморегулирующаяся система.

Недавно учеными открыта чрезвычайно маленькая клетка — даже меньше вирусной частицы. Она состоит всего из двух тысяч молекул. Но эта система живет, действует, саморегулируется. Вот уж действительно сверхкрохотные, микромикроминиатюрные часики природы. Как же разобраться в их механизме? Конечно, здесь одной «химии» явно недостаточно. Необходимо выяснить, какие физические силы действуют между крупными молекулами, что и как внутри клетки движется, какие там существуют электрические поля, что управляет всеми протекающими в клетке процессами. А это уже можно выяснить только с помощью физических методов. В частности, пространственную организацию некоторых белко

вых молекул впервые удалось узнать лишь с помощью рентге-ноструктурного анализа.

— Вы, Глеб Михайлович, назвали много проблем, решать которые взялась биофизика. Понятно, в одной беседе о них подробно не расскажешь. Поэтому к вам лишь два вопроса. Вот вы проводили некоторую аналогию живой клетки с часами. Известно, что «жизненная сила» часового механизма, источник энергии, дающий ему движение, кроется в пружине. В заведенной, разумеется. Управляет же расходом энергии маятник.

Ну а в живой клетке, в организме, что здесь управляет жизненными процессами! Как здесь генерируется энергия! Готова ли сегодня биофизика ответить на этот вопрос!

— Сказать, что к настоящему времени все секреты управления жизненными процессами разгаданы, было бы, конечно, неправильным. Однако в последние годы в этой области биофизики сделаны важнейшие открытия.

Нужно понимать, что живая клетка, живой организм — это своего рода непрерывно работающий химический завод. Как и на настоящем химическом заводе, здесь имеется очень сложная сеть реакторов, трубопроводов, системы регуляции и слежения за течением реакций. Какие же устройства «командуют» химическими и физическими процессами в клетке?

Одно из них около десяти лет назад было открыто с помощью электронного микроскопа. Я говорю о мембранах. Это чрезвычайно хитрая трехслойная оболочка, одевающая клетку. Мембраны есть и внутри клетки, они разделяют ее как бы на отсеки, в каждом из которых содержатся определенные вещества. Благодаря этому химические процессы, которые идут в клетке, не смешиваются, причем скорости этих процессов мембраны регули

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Энергия качающегося маятника

Близкие к этой страницы
Понравилось?