Юный техник 1966-03, страница 29

Юный техник 1966-03, страница 29

ТЕПЛЫЕ УЛИЦЫ. На 16 тыс. ив. м улиц одного из шведских городов недавно изменился нлимат. Здесь были проложены трубы, по которым течет горячая вода. Выяснилось, что эта на первый взгляд дорогая затея обходится дешевле, чем уборка снега и присыпка мостовых и тротуаров песком. Тем более что трубы изготовлены из полиэтилена, который, как известно, может прослужить лет пятьдесят. Не удивительно, что и другие города страны пожелали утеплиться новым способом.

ЗАГАДКА ОСЬМИНОГА. В одном из больших аквариумов Западного Берлина случилось невероятное: живущий в нем осьминог перестал есть рыбу и раиов, а начал объедать свои щупальца. За десять дней он съел две собственные двухметровые конечности. И это уже второй подобный случай, замеченный учеными.

Почему осьминог вдруг становится самоедом7 Пона это загадка.

КРОЛИКИ СЪЕДАЮТ ОСТРОВА. Именно это угрожает трем островам у берегов Австралии. Кролини уничтожают на них всю растительность. Неукрепленный грунт легко размывается морем.

ТЕЛЕВИЗОР ПОЛУЧАЕТ «ШЕЮ». Экран польского' телевизора «Цир-коп» не связан жестко с корпусом и может вращаться. Поэтому смотреть передачи можно из любого места комнаты.

ВОДУ ИЗ ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ могут получить автомобилисты, путешествующие по пустыне, сообщает журнал «Меканинс иллюстрэйтед». Килограмм бензина дает литр воды.

НАКАЧАЙТЕ АНТЕННУ! Наверное, таи говорят америианские связисты при установке новой антенны: ведь она сделана из пластина, ноторый наполняется воздухом. Размеры ее весьма солидны. А в походном поло- | жении надувная антенна легко умещается в ранце.

НЕ ВЕРЬТЕ ГЛАЗАМ СВОИМ — ведь на фото вовсе не трантор, а гоночный автомобиль «Летучий голландец». Он может развивать скорость 220 км в час. Большие задние колеса, по мнению автоинженеров, обеспечивают машине устойчивость на крутых поворотах. Кроме того, инженеры подчеркивают еще одно психологическое преимущество автомобиля: его необычный вид наверняка привлечет внимание соперников. А любопытство может обойтись им в несколько драгоценных секунд.

СНЕГОПАД ИЗ ПУШКИ. Снежный поиров для почвы — что шуба. В морозы он не дает ей замерзнуть. Но если зима бесснежная, то приходится пользоваться... пушкой. Из нее по£ большим давлением выстреливают смесь воды и воздуха. На морозе они быстро превращаются в зернистый снег. Три пушии за ночь «кроят шубу» длиной в 3 км, шириной 30 м и толщиной 30 см (Чехословакия).

ГИГАНТ N» 2. Зеркальный теле-сиоп, сделанный в ГДР для Совет-сиого Союза, уже доставлен на место назначения — Шемаханскую обсерваторию на Кавказе. Весь путь сложное устройство проделало в нескольких вагонах. Его монтаж уже почти закончен (см. фото). Новый телескоп по величине будет вторым в СССР и Европе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?