Юный техник 1966-08, страница 36

Юный техник 1966-08, страница 36

уголку прикреплены пальцы с вкладышами-лезвиями. В вырезы пальцев входят режущие пластины — сегменты, также приклепанные к общей спинке. Когда жатка идет вперед, стебли разделяются пальцами на небольшие порции, а сегменты, двигаясь навстречу лезвиям вкладышей, срезают стебли, точнее — стригут. Набор сегментов (нож) при помощи шатунно-кривошип-ного механизма движется влево-вправо со средней скоростью 1,3—1,5м в секунду.

В каждой жатке имеется устройство для регулирования высоты среза. Минимальная высота 10—12 см.

Когда парикмахер начинает спешить и слишком быстро проводит машинкой по голове, то машинка уже не стрижет, а просто рвет волосы. Так может получиться и с режущим аппаратом комбайна. Как только конструктор пытается увеличить его скорость, так тут же появляются огрехи — несрезан-ные, измятые стебли. Увеличение скорости работы комбайнов — трудная задача.

Срезанные стебли два бесконечных винта-шнека перемещают по желобу корпуса жатки к ее середине, а здесь центральный транспортер уносит их к молотилке. Возле молотилки вращающиеся лопасти (они называются «битер») подхватывают стебли и с силой подают их к барабану молотилки. Скорость транспортера 3,2 м/сек, а окружная скорость лопастей битера 7,5 м/сек, окружная скорость молотильного барабана 30—33 м/сек; таким образом, хлебная масса движется все с большей и большей скоростью. Барабан молотилки снабжен выступами — бичами. Но бичи эти не бичуют, а перетирают хлебную массу своими рифлеными поверхностями, выдавливая зерна из колосьев.

Под барабаном установлена дека, выгнутая по дуге решетка. Бичи барабана увлекают с собой хлебную массу и протаскивают ее по решетчатой деке. Дека имеет поперечные планки с острыми гранями. Когда стебли проходят через постепенно суживающееся пространство между бичами барабана и этими планками, происходит вытирание (обмолот) зерна из колосьев. Значительная часть обмолоченного зерна с примесью мелких частиц проваливается через отверстия деки и попадает на транспортную доску, а затем на пальцевую решетку. Дека и решетка колеблются, зерно и примеси ползут по ним к решетам воздушной очистки — веялки.

В то же время из-под барабана молотилки выходит «грубый ворох» — солома плюс часть зерна и примесей. Грубый ворох движется по соломотрясу, который состоит из четырех одинаково устроенных клавишей. Рабочая поверхность клавишей — решетка, выштампованная из листовой стали. Зерно и мелкие примеси хорошо проходят через отверстия решеток. Ворох на соломотрясе подвергается сильному рыхлению и встряхиванию. Соседние клавиши непрерывно перемещаются относительно друг друга, разрывая, подбрасывая и рыхля слой соломы, зерна, сора. В результате зерно и мелкие примеси проваливаются через решетку клавишей на транспортную доску и идут на воздушную очистку. А солома подводится клавишами к соломонабива-телю, который направляет ее в копнитель. -

Окончательная очистка зерна от частиц колосков, соломы, семян сорняков, пыли и земли происходит на решетках, продуваемых снизу вентилятором. Очищенное зерно шнеком и элеватором поднимается в бункер. У комбайна СК-4 бункер вмещает 14 ц зерна и наполняется примерно через каждые 13—15 мин., подавая об этом сигнал комбайнеру. Комбайнер включает шнек, и зерно быстро перегружается в автомобиль, двигающийся рядом с комбайном.

Солома собирается в копнителе — большом бункере с опускающимся дном. После заполнения копнителя также срабатывает сигнализация, и комбайнер нажатием на педаль включает устройство для выгрузки. Если он не заметит сигнала, выгрузка происходит автоматически.

На комбайне СК-4 установлен дизельный двигатель мощностью 75 л. с. Вес комбайна с жаткой около 6 т.

Комбайнер занимает место на площадке управления. Здесь сосредоточены все рычаги, педали и кнопки управления всеми механизмами, сигнализаторы, руль — в общей сложности около тридцати приборов и устройств. Управление комбайном — работа высокой квалификации.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?