Юный техник 1966-08, страница 39

Юный техник 1966-08, страница 39

а

Л

■ШМИ.ИМ

меня — техниками-лесоводами. Отвели нам большой уча-стали на нем полными хозяевами.

ЮВА: Наши занятия в лесничестве начались со знакомства л. Мы ходили на экскурсии, собирали гербарий. Все полнее раскры-перед нами лесные тайны. Стала понятна дифференциация деревь-И-раэдЗиение их по росту и возрасту. Так, сосна, например, считается зрелой в возрасте SO—100 лзт, тогда высота ее достигает 20—40 м. Быстро освоили мы и лесную математику — таксацию леса. Специальными приборами— мерной вилкой и высотомерами — научились измерять толщину ствола и высоту дерева, а затем по таблицам его объем.

ЛЮДА БИРЮКОВА: Больше есего мне нравилось ходить с лесоводом, когда он шел на «рубку ухода», то есть намечал, какие деревья срубить, а какие оставить. Это очень сложная работа. Ошибаться в ней нельзя: вырубил не то дерево — не поправишь дело. Если проредить лес слишком много, то деревья начинают усиленно ветвиться. Получается неровный ствол, зна

чит, будет некачественной древесина. Если же лес слишком густой, деревьям не хватает света, стволы получаются тонкие, а некоторые заболевают.

ЛЕНЯ НОВИКОВ: Природу, особенно лес, я полюбил с детства, когда жил в деревне Узречье — ее со всех сторон обступал лес.

И когда в школе нам предложили выбрать для практики одну из профессий, у меня сомнений не было. Решил: вот здесь мне и работать. Укрепил это решение и Николай Львович Деусов. Теперь мне кажется, что нет профессии увлекательнее этой!

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?