Юный техник 1966-08, страница 40

Юный техник 1966-08, страница 40

V^n/lfy,

ЗА ВАМИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Труженикам села часто приходится заниматься самыми различными подсчетами непосредственно в поле. Например, определять виды на урожай по многим сельскохозяйственным культурам: зерновым, хлопчатнику, картофелю и другим. Делается это вручную так называемым методом пробного снопа. Что это значит? В любом хозяйстве посев на поле может быть полноценным, изреженным и редким. Предположим, на 1 га взошло 50 — 55 тыс. кустов картофеля. Они дадут высокий урожай. А уже при 30—35 тыс. — изреженном посеве — высокого урожая не жди.

Вы спросите, в чем причина такого посева. Причин много: либо был плохой посадочный материал, либо не сработала техника при посадке, либо попортили вредители и т. д. Но так или иначе колхозы и совхозы заранее подсчитывают виды на урожай. Это делается абсолютно в каждом хозяйстве по всей стране. Но работа очень трудоемкая.

Для определения количества стеблей, кустов, гнезд на гектаре обычно в разных местах посева берутся метровые площадки. На каждой из них подсчитывается количество растений. Затем определяется среднеарифметическое число на одном квадратном метре, которое умножается на 10 тыс. — так узнают количество растений, кустов и гнезд на гектаре.

Пример. Было определено количество растений на одном квадратном метре в десяти частях посева. В общей сумме это составило — 378, то есть на один квадратный метр приходилось 37,8 растений, а на гектаре, следовательно, 37,8X10 000=378 тыс.

Как видите, работа довольно кропотливая.

Чем вы, юные техники, могли бы помочь в данном случае? Совхозам и колхозам нужны автоматические счетчики. Они могут быть кибернетическими, полупроводниковыми, с применением микроэлементов. Как они будут выглядеть? Что собою представлять?

Может быть, это будет просто рамка в 1 м2, которую накладывают на растения, — и ее счетчик показывает их число на этом участке. Или щуп при широкорядном посеве (кукурузы, хлопка, сахарной и кормовой свеклы), который сможет подсчитать число рядов и количество растений в ряду, а по ним определят и общее число растений. Либо прибор, датчик которого по густоте корневой системы сможет определять число растений.

Итак, принцип может быть любой, возможностей здесь много. Надо только хорошенько подумать и поэкспериментировать. И важно, конечно, чтобы такой прибор был прост в использовании и недорог в изготовлении.

Большие трудности возникают при посеве сельскохозяйственных культур. Вам, вероятно, приходилось видеть поле ржи, пшеницы или картофеля с пустыми или редкими полосами — с просевами, как выражаются специалисты. Почему это получается?

Высевающий механизм сеялки устроен так, что если в семена попадет инородное тело — камень или веревка, то они перестают сыпаться. Или если получится своеобразный свод в ящике с семенами, то высев также прекращается. Поэтому механизатору приходится время от времени останавливать машину и смотреть — в порядке ли высевающий аппарат. Иногда для этих целей специально ставят людей, и они наблюдают за работой сеялки.

А представьте, что работа идет широкорядными сеялками (когда сцепляют вместе несколько машин). Сколько людей дополнительно нужно поставить? Да и всегда ли человек сразу заметит неполадки? До всходов невозможно определить, хорошо ли прошел сев. Вот здесь-то и должна помочь техника. Нужны приборы, которые сигнализировали бы трактористу о неполадках.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?