Юный техник 1966-08, страница 41

Юный техник 1966-08, страница 41

Будут ли это электрические сигнализаторы — красный, зеленый свет, или приборы, копирующие работу сеялки (как на заводах-автоматах), или что-то другое — неважно. Главное в том, чтобы ликвидировать те колоссальные потери, которые еще часто бывают. Такая задача посильна юным конструкторам.

Попробуйте, ребята, поработать и над сигнализаторами уборочных машин. Из-за неточной наладки этих машин мы также имеем немалые потери зерна, картофеля, корнеплодов — большое количество продукции остается в земле неубранной.

Побывайте на колхозных полях, присмотритесь к работе уборочных агрегатов, подумайте, как их усовершенствовать.

И еще одна серьезная проблема. Вы, конечно, слышали, какой огромный вред сельскому хозяйству приносят птицы. Например, грачи. Они налетают на посевы по границе поля и, садясь на стебли с колосьями, прижимают их к земле. Часть зерна из колосьев они выклевывают, а часть сама вымолачивается и падает на землю. Так ежегодно гибнет значительное количество зерна. Для борьбы с «воздушными пиратами» применяют разные способы: ставят чучела, включают радио, выставляют посты. Но большинство из них малоэффективно.

Поэтому очень важно понаблюдать за птицами, изучить их повадки, характер, выяснить, когда они больше всего появляются на поле, чего боятся. Конечно, при этом надо помнить, что птицы тоже очень наблюдательны, и они зорко следят за человеком. Одни птицы боятся шума, другие — звуков. Скорее всего пугало должно находиться в движении и менять сигналы. Например, световые волны — «зайчики» — могут сменяться шумовыми. Но не монотонными, к которым птицы быстро привыкают, а разнообразными, с резкими звуковыми переходами.

Итак, друзья, чем зорче будет ваш взгляд и трудолюбивее руки, тем больше интересных дел откроется перед вами!

Г. СТЕПАНОВ, агроном

Живые /гсие&пы

Р. ФЕДОРОВ, инженер Рис. М. АЛЕКСЕЕВА

Речной теплоход, морской корабль, океанский лайнер — любое судно тратит большую часть мощности своих машин на преодоление сопротивления волн. И потому судостроители .все чаще и чаще задумываются над тем, чтобы вместо надводных кораблей создавать подводные — танкеры, грузовые и1 даже пассажирские суда. На глубине волновое сопротивление почти совсем отсутствует, да и штормы там не очень опасны.

Инженеры, интересующиеся подводным флотом, решили не искать вслепую, а присмотреться к тому, что создала природа. Так родилась новая область науки — биогидродинамика. Она занимается секретами быстроты некоторых рыб, изучает кожу дельфинов, которая сводит до минимума сопротивление обтекающего потока, исследует головоногих моллюсков — кальмаров и каракатиц, использующих для движения реактивный принцип. Об этих живых ракетах — наш рассказ (рис. 1 и 2).

Основа всякого ракетного двигателя — камера сгорания. У моллюсков есть нечто подобное — мантийная полость. В ней, конечно, ничего не горит. Собранная здесь вода выталкивается мускульным усилием через «сопло» — воронку (рис. 4).

Больше емкость мантийной полости — ббльший движущий импульс получает животное. Самая емкая «камера сгорания» у кальмаров. Не удивительно, что они забрали первые призы по скорости среди своих собратьев. 55 км в час — вот рекорд самых крупных из них. Совсем неплохо, если вспомнить, что, например, атомная подводная лодка «Трешер» развивала такую же скорость. А подлодки минувшей войны ходили в 2,5 раза медленнее.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?